Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Экстази может стать причиной продолжительных изменений в химии мозга
20 декабря 2011

Экстази может стать причиной продолжительных изменений в химии мозга

Экстази может стать причиной продолжительных изменений в химии мозга

Новое, небольшое по своим масштабам исследование показало, что использование запрещенного наркотика под названием экстази в развлекательных целях может привести к продолжительным изменениям в химии мозга. Исследование, участницами которого были только женщины, показало, что так называемый «наркотик для вечеринок» способен, по всей видимости, вызывать понижение уровня серотонина, которое может продолжаться до двух лет. Как отмечают члены исследовательской группы, серотонин отвечает за регуляцию настроения, аппетита, сна, памяти и образование навыков. «Нам было известно, что экстази является причиной проходящих изменений, но мы предполагали, что со временем все процессы восстанавливаются», — объясняет один из авторов исследования доктор Рональд Коуван, старший преподаватель Кафедры психиатрии Медицинской школы при Медицинском Центре Университета Вандербилта в Нашвилле, штат Теннесси. «Однако в ходе данного исследования, мы обнаружили, что эффект экстази может оставаться неизменным в течение длительного времени без каких-либо признаков восстановления».

«Исследование было основано на наблюдении, поэтому о причинах таких последствий мы можем только догадываться», — отмечает Коуван. «Тем не менее, можно сказать, что полученные результаты являются весьма веским доказательством хронических изменений уровня серотонина у тех, кто использует данный наркотик». Коуван и его коллеги отмечают, что по имеющимся сообщениям почти 16 миллионов американцев в возрасте от 12 лет и старше использовали экстази в какой-либо период своей жизни. По описаниям Национального Института по проблемам злоупотребления наркотиками США, экстази (химическое название MDMA) является психотропным стимулятором схожим по своей структуре с метамфетамином и мескалином. Этот наркотик повышает уровень серотонина в мозге и вызывает чувство эйфории и эмоциональный подъем. Оборотной стороной применения экстази является, как отмечают сотрудники Института, возможное небезопасное повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, а также расстройство сна, продолжительное чувство замешательства, депрессия и беспокойство.

Однако некоторые ученые отмечают терапевтический потенциал контролируемого, клинического применения MDMA с целью оказания помощи пациентам, борющимся с посттравматическим стрессом и/или дисфункциональным поведением. Исследовательская группа Коувана сосредоточила свое внимание на 24 женщинах, 14 из которых были представлены как пользователи MDMA. Исследование было ограничено изучением только женщин для того, чтобы избежать запутанности по причине связанных с полом различий в показателях уровня серотонина у мужчин и женщин. Средний возраст женщин составлял 22 года. Коуван отметил, что те участницы, которые являлись пользователями MDMA, принимали наркотик в течение 3-4-х лет, общее количество таблеток варьировалось при этом от 5 до 375. На момент начала исследования, все участницы воздерживались от использования экстази как минимум в течение 90 дней, средний период воздержания составлял 2 года.

Для того чтобы определить уровень серотонина в мозге участниц, исследователи использовали позитрон-эмиссионную томографию (ПЭТ), принимая во внимание, что при понижении уровня серотонина чувствительность рецепторов, как известно, повышается. У женщин, которые принимали экстази, уровень чувствительности рецепторов оказался выше, чем у женщин, не принимавших наркотик, что свидетельствует о снижении уровня серотонина у пользователей MDMA. Более того, исследовательская группа отметила взаимосвязь дозы наркотика со степенью его воздействия: чем больше количество принятого экстази, тем выше уровень восприимчивости рецепторов. «Мы не знаем, к каким именно последствиям приводит использование экстази», — признает Коуван. «Некоторые проведенные ранее исследования свидетельствуют о том, что понижение уровня серотонина приводит к синдрому ночного апноэ, депрессии, беспокойству или потере памяти. Однако в ходе нашей работы мы не наблюдали каких-либо свидетельств проблем с психическим здоровьем: ни беспокойства, ни импульсивности, ни депрессии. Уровень IQ женщин, которые использовали наркотик, оказался аналогичным уровню тех, кто никогда экстази не принимал», — заявляет он.

«Также у нас нет доказательств того, что пониженный уровень серотонина останется таким навсегда», — отмечает Коуван. «Исследования на животных показали, что такое падение уровня может продолжаться до семи лет. Однако в нашем случае мы не можем ничего утверждать. Таким образом, эта работа вызывает серьезную озабоченность и поднимает важные вопросы, поэтому необходимы дальнейшие исследования». Майкл Митхофер, клинический исследователь в области психотерапии травматического шока при помощи MDMA, подчеркивает, что в данном случае «важно не делать поспешных выводов». «Следует с осторожностью относиться к исследованиям такого рода», — предупреждает он. «Подобные исследования, позволяющие предположить, что использование экстази ведет к продолжительным изменениям, уже проводились. Однако проблема ретроспективных исследований основанных на самоотчетах заключается в том, что они учитывают не все факторы. Принимали ли эти люди одновременно с MDMA и другие наркотики? Действительно ли они принимали MDMA, или это было что-то другое? Какое количество они принимали в точности? Какими были дозы? Очень часто люди затрудняются дать точные ответы на такие вопросы», — объясняет он.

«Дело также в том, что клиническое исследование, в ходе которого использовались различные дозы чистого MDMA, не показало никаких свидетельств такого рода проблем», — отмечает Митхофер. «Тем не менее, я считаю важным то, что люди не будут воспринимать MDMA как нечто абсолютно безопасное», — добавляет он. «Особенно это касается случаев неконтролируемого использования в развлекательных целях. Приводит ли экстази к проблемам с психическим здоровьем или нет – неясно. Несомненно, однако, что в этой области будут проводиться дальнейшие исследования».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: