Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лучевая терапия может вызвать отклонение называемое «мозговым туманом»
16 декабря 2011

Лучевая терапия может вызвать отклонение называемое «мозговым туманом»

Лучевая терапия может вызвать отклонение называемое «мозговым туманом»

Новое исследование сообщает, что выжившие после рака молочной железы могут испытать проблемы с памятью и концентрацией внимания через несколько лет после химиотерапии и/или лучевой терапии. По словам Пола Якобсена и его коллег из Онкологического центра Моффитт и Научно-исследовательского института Тампа, Флорида, результаты исследования показывают, что общепринятые методы лечения, могут ухудшить умственные способности, выживших после рака. В исследовании принимали участие 62 человека, выживших после рака молочной железы, получавших химиотерапию плюс лучевую терапию, 67 человек лечившихся только лучевой терапией и 184 здоровые женщины. Больные раком молочной железы прошли шестимесячное неврологическое обследование после окончания исследования.

Исследователи обнаружили, что химиотерапия может вызвать когнитивные или ментальные проблемы, которые сохраняются в течение трех лет после пролеченного рака молочной железы. Изменения такого характера, часто называются «мозговым туманом». Они так же обнаружили, что пациенты, которые перенесли только лучевую терапию имели когнитивные проблемы, аналогичные тем, что были у пациентов, перенесших лучевую терапию вместе с химиотерапией.

Признаков, что тамоксифен гормональная терапия вызывала когнитивные проблемы не было. «Эти результаты показывают, что проблемы с умственными способностями у пациентов выживших после рака молочной железы не связаны только с применением химиотерапии», — сказал Якобсен в пресс-релизе. «Результаты нашего исследования так же обеспечивают более полную картину воздействия лечения рака на умственные способности, чем исследования, где пациентов не наблюдали в течение такого длительного периода или изучали умственные способности выживших пациентов, которые не получали химиотерапию», — добавил он.

Исследование было опубликовано 12 декабря в журнале Cancer.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: