Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Малоподвижный образ жизни может стать причиной диабета 2-го типа
26 августа 2011

Малоподвижный образ жизни может стать причиной диабета 2-го типа

Малоподвижный образ жизни может стать причиной диабета 2-го типа

Исследователи выявили, что уменьшение уровня физической нагрузки усложняет нормальный гликемический контроль (регуляцию уровня сахара в крови). Исходя из этого, они сделали предположение, что малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития диабета 2-го типа. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, у 79 млн. взрослых американцев выявлено преддиабетическое состояние, которое, скорее всего, разовьется в диабет. «Теперь у нас есть доказательства, что физическая активность важна для нормализации уровня глюкозы в крови, — говорит Джон Тайфолт, доцент Университета Миссури, работающий в отделениях терапии и психологии питания и физических упражнений. – Сокращение ежедневной физической нагрузки может иметь огромные последствия для организма даже в краткосрочной перспективе. Диабет может развиться еще до увеличения веса и развития ожирения».

Тайфолт попытался проследить взаимосвязь между сокращением физической нагрузки и увеличением уровня постпроандиальной глюкозы (ППГ) в организме после приема пищи. ППГ ассоциируется со значительным риском возникновения диабета 2-го типа. В исследовании специалисты наблюдали за уровнем активности и образом питания здоровых, относительно активных молодых людей. Участники на три дня вполовину сократили физическую нагрузку, при этом сохранив свои обычные привычки питания. Наблюдения за уровнем глюкозы показали значительное увеличение уровня ППГ даже за такой короткий период.

«Специалисты рекомендуют каждый день делать около 10 тыс. шагов, — говорит Тайфолт. – В то время, как, по данным некоторых недавних исследований, американцы делают всего 5 тыс. шагов. Подобная хроническая малоподвижность приводит к нарушениями контроля глюкозы и повышает риск возникновения диабета 2-го типа». Исследование «Снижение физической нагрузки препятствует гликемическому контролю у здоровых пациентов-волонтеров» будет опубликовано в издании «Медицина и наука в спорте и физических упражнениях».


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: