Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Музыкальная терапия поможет снизить тревожность у больных раком
15 августа 2011

Музыкальная терапия поможет снизить тревожность у больных раком

Музыкальная терапия поможет снизить тревожность у больных раком

Согласно данным нового исследования, прослушивание музыкальных записей и работа с музыкальным терапевтом обладают рядом положительных эффектов. В частности, они способны снизить уровень тревожности у раковых больных. Данные исследования свидетельствуют, что прослушивание музыки, пение, игра на музыкальном инструменте и прочие виды музыкальной деятельности могут воздействовать на общее настроение, боль и качество жизни в целом. Исследование опубликовано в августовской публикации Базы данных систематических  обзоров Кохрейна (Cochrane Database of Systematic Reviews).

«Наш опыт говорит, что музыка может быть эффективным дополнительным средством лечения пациентов с раком, — говорит в публикации Джоук Брэдт, кандидат наук, адъюнкт-профессор искусствотерапии Университета Дрекселя. – Использование музыки опытными специалистам в этой сфере, а также прослушивание музыкальных записей продемонстрировали положительные результаты, но пока рано говорить о том, какой из видов музыкального воздействия эффективнее, если сравнение вообще имеет место быть».

Вместе с коллегами Брэдт, получивший степень магистра музыкальной педагогики в Лемменс Институте в Бельгии, проанализировал данные по 1 891 пациенту, которые приняли участие в более чем 30 исследованиях. В 13 исследованиях с пациентами работали обученные терапевты и вовлекали пациентов в процесс пения, создания или выбора музыки. В остальных 17 — использовались музыкальные записи.

Музыка снижает тревожность

По данным клинических показателей оценки тревожности, по сравнению с традиционными средствами лечения, музыка помогает значительно снизить тревожность. Результаты исследования также говорят, что музыкальная терапия способна улучшить качество жизни пациентов. Кроме этого, музыка помогает улучшить настроение и уменьшить боль, однако не помогает в борьбе с депрессией. В качестве доказательств исследователи приводят данные о частоте пульса,  дыхания и кровяном давлении. Специалисты говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы укрепить уверенность в том, что музыка помогает бороться с тревожностью, а также изучить механизм воздействия музыки на недомогания и образ тела (психологический феномен). 

Музыка и настроение

По данным Американской Ассоциации Музыкальной Терапии, музыкальная терапия дает пациентам возможность петь, играть на музыкальных инструментах, выбирать для себя определенные произведения и виды музыки и даже участвовать в дискуссиях о музыке. В Американском обществе по борьбе с раком считают, что «музыкальная терапия способствует эмоциональной разрядке, социальному взаимодействию, облегчению симптоматики, а также обладает рядом других положительных свойств. При этом музыкальные терапевты могут выбрать активные или пассивные методы лечения в зависимости от индивидуальных потребностей и возможностей».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: