Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Свет голубых энергосберегающих ламп опасен для здоровья женской груди
2 февраля 2011

Свет голубых энергосберегающих ламп опасен для здоровья женской груди

Свет голубых энергосберегающих ламп опасен для здоровья женской груди

Результаты недавнего исследования, проведенного группой израильских специалистов из университета Хайфы, позволяют утверждать о том, что энергосберегающие люминесцентные лампы, излучающие голубой свет, сильнее «обычных» ламп с желтоватым свечением увеличивают риск развития рака груди у женщин, предпочитающих спать при включенном свете. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Абрам Хаим (Abraham Haim) и его коллеги изучали связи между режимом сна и бодрствования, а также другими условиями жизни, и риском развития рака груди на протяжении нескольких лет.

Стоит вспомнить, что ранее проведенные работы в данной сфере показали наличие взаимосвязи между ночным «световым загрязнением» в городских условиях, привычкой человека спать с включенным светом и риском развития рака груди. В тот раз ученые выяснили, что в первую очередь перечисленным рискам подвержены люди с нарушенным суточным (циркадным) ритмом, в числе которых оказались и лица, вынужденные работать в ночную смену.

С учетом полученных данных, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также посчитали нужным включить людей, работающих в ночную смену, в группу с повышенным риском развития рака груди. В процессе работы эксперты провели анализ данных 1679 жительниц Израиля, из которых 794 женщины страдали раком груди, тогда как оставшиеся 885 составляли контрольную группу. Анализ полученных данных показал, что риск рака груди увеличивается на 22% у женщин, спящих с включенным светом, по сравнению с теми, кто спит в полной темноте.

Авторы работы также подчеркивают, что быстрое распространение в последние десять лет люминесцентных энергосберегающих ламп, излучающих голубой свет с длиной волны около 460 нанометров, позволяет добиться значительного усиления этого эффекта. Уместно вспомнить, что свет этой длины волны в течение двух часов снижает выработку мелатонина, усиливает тревожность и учащает пульс. Что же касается желтоватого света с длиной волны 550 нанометров, то его воздействие вовсе не приводит к таким печальным последствиям.

По словам ученых, это объясняется влиянием освещения на процессы выделения гормона мелатонина, который вырабатывается шишковидной железой головного мозга (эпифизом). Данное вещество отвечает за регуляцию сезонных и суточных ритмов, а также принимает активное участие в регуляции кровяного давления, пищеварения, и целого ряда других жизненно важных процессов.

Чаще всего максимальная концентрация гормона достигается около четырех часов ночи, но нахождение человека в освещенном месте приводит к снижению выработки мелатонина, что, в свою очередь, сопровождается увеличением риска развития рака, так как мелатонин обладает выраженным противоопухолевым действием.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал rian.ru, данный эффект может быть объяснен частотой голубого света, которая приближается к естественному дневному свету куда в большей степени нежели свет ламп накаливания.

Далее по теме: