Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сибирских девочек привьют от папилломавирусной инфекции
31 января 2011

Сибирских девочек привьют от папилломавирусной инфекции

Сибирских девочек привьют от папилломавирусной инфекции

В прошедший четверг, 27 января, представители пресс-службы Союза педиатров России заявили о том, что девочек-подростков из Сибири будут прививать от папилломавирусной инфекции, которая, как известно, может вызывать рак шейки матки. Кроме того, специалисты организации отметили, что данная вакцинация планируется к включению в национальный календарь обязательных прививок. В частности, в опубликованном сообщении Союза педиатров России говорится следующее: «В регионах Сибири в этом году начнется бесплатная вакцинация всех девочек, достигших 14 лет, против папилломавирусной инфекции. Именно она вызывает рак шейки матки».

На сегодняшний день известно, что мероприятия по вакцинации юных жительниц Сибири будут проводиться экспертами Иркутского Центра вакцинопрофилактики Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Российской академии медицинских наук (РАМН). Напомним, что некоторое время назад вакцинацию против рака шейки матки уже проводили девочкам, проживающим в Московской области.

Интернет-портал rian.ru приводит на своих страницах следующие слова вице-президента РАМН Александра Баранова: «После вакцинации в Сибири Союз педиатров России будет работать над тем, чтобы прививка от папилломавирусной инфекции была включена в Национальный календарь вакцинопрофилактики (то есть, стала обязательной)».

Согласно подсчетам специалистов, для проведения кампании по вакцинации всех российских девочек подросткового возраста против указанной инфекции, потребуется в общей сложности не более 3 миллиардов рублей.

Как известно, на данный момент российский национальный календарь прививок включает в себя прививки против десяти инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит и грипп), которые проводятся за счет средств государственного бюджета. Что же касается других стран мира, то в них количество таких прививок доходит до 17.

Необходимо отметить, что в текущем году российские медики должны разработать эпидемиологическое обоснование для включения в национальный календарь вакцинопрофилактики прививки против пневмококковой инфекции. В заключение остается добавить, что каждый год рак шейки матки становится причиной гибели 6 тысяч российских женщин. Таким образом, данное заболевание выступает в качестве второй по частоте причины смерти женщин от онкологических заболеваний.

Далее по теме: