Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Португальский Минздрав будет бороться с кризисом, штрафуя недобросовестных пациентов
10 января 2011

Португальский Минздрав будет бороться с кризисом, штрафуя недобросовестных пациентов

Португальский Минздрав будет бороться с кризисом, штрафуя недобросовестных пациентов

Накануне руководство Министерства здравоохранения Португалии пришло к выводу о том, что ответственность за успех лечения лежит на плечах не только лечащего врача, но и самого пациента, который, как показывает практика, далеко не всегда соблюдает все назначенные ему предписания. В целях дисциплинированности таких больных министерство объявило о намерении ввести в практику штрафы за «неправильное использование» лекарственных препаратов.

Сразу необходимо отметить, что указанная мера будет касаться не всех португальских пациентов, а только лишь льготников, получающих бесплатные медикаменты. На сегодняшний день представитель Минздрава также не могут назвать и суммы штрафов, грозящих больным нарушителям.

По мнению медицинских чиновников страны, выявление нарушителей является довольно-таки простым делом. Дело в том, что штрафные санкции будут грозить тем пациентам, которые просят своего врача выписать новую порцию лекарств слишком рано, либо к таким больным которые берут бесплатные лекарства в больничных аптеках, но при этом не утруждают себя трудом соблюдать правильный режим их приема.

На первый взгляд, в последнем случае выявление нарушений приёма лекарственных препаратов представляется вовсе не простым делом, с чем, однако, не согласны представители министерства здравоохранения. Эксперты подчеркивают, что в данном случае речь идёт о дорогих лекарствах, применяемых для лечения тяжёлых заболеваний, а потому такие пациенты, как правило, находятся под постоянным наблюдением врача или же вовсе лежат на больничной койке.

В Португальском Минздраве также подчеркнули, что штрафы за неправильное использование лекарственных препаратов планируется ввести уже в первом квартале наступившего года.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал vesti.ru, штрафы, о которых здесь идет речь, представляют собой часть мер по сокращению государственных расходов, включенных в антикризисный бюджет страны наступившего года. В качестве главной цели данной экономии преследуется снижение значительного бюджетного дефицита, а также приведение экономики страны в соответствие с правилами пребывания в зоне евро.

Надо сказать, что португальской медицине также предстоит внести свой вклад в бюджетную консолидацию. Так, Национальной службе здравоохранения предписано добиться сокращения своих расходов на четверть миллиарда евро.

Далее по теме: