Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Персонифицированная молекулярная терапия дает надежду людям с раком легких на поздней стадии
14 декабря 2010

Персонифицированная молекулярная терапия дает надежду людям с раком легких на поздней стадии

Персонифицированная молекулярная терапия дает надежду людям с раком легких на поздней стадии

Новое исследование демонстрирует многообещающие результаты применения комбинации эпигенетической и молекулярной терапии при борьбе с раком легких на поздней стадии, о чем говорится в исследовании, представленном на Чикагском междисциплинарном симпозиуме 2010 года по вопросам опухолей органов грудной клетки. Этот симпозиум частично финансируется Американским обществом радиационной онкологии (ASTRO), Американским обществом клинической онкологии (ASCO), Международной ассоциацией по исследованию рака легких (ISLAC) и Чикагским университетом.

Эпигенетическая терапия была разработана для контроля экспрессии хороших и плохих генов, оказывающих влияние на развитие устойчивости к целенаправленной терапии. Данное исследование под названием ENCORE 401 было разработано с целью определения возможности использования энтиностата (entinostat), нового перорального препарата в эпигенетической терапии, для замедления или преодоления устойчивости к эрлотинибу (erlotinib) у больных с раком легких на поздней стадии.

Данное исследование проводилось в качестве II фазы рандомизированного плацебо-контролируемого клинического испытания по изучению рака легких на поздней стадии и выяснения того факта, является ли комбинация энтиностата с  эрлотинибом лучше, чем лечение только эрлотинибом, и будет ли она безопасно переноситься больными. На одном из этапов клинического испытания пациенты прошли анализ на биомаркеры крови и различных тканей. Результаты показали, что у пациентов с более высоким показателем молекулярного маркера Е-кадгерин, которые применяли комбинацию энтиностата с эрлотинибом, общий показатель выживаемости был значительно лучше, по сравнению с пациентами, которых лечили только эрлотинибом. Примерно 40 % пациентов с большими клетками рака легких имели повышенный Е-кадгерин.

Эти результаты подчеркивают важность отбора пациентов при определении методов лечения рака легких и, после соответствующего согласования станет возможным помочь пациентам, у которых есть или развивается устойчивость к текущей молекулярной целенаправленной терапии.

«В результате проведенного исследования ENCORE 401 получилось установить подгруппу пациентов с раком легких, у которых применение комбинации эпигенетической терапии в виде энтиностата и молекулярной целенаправленной терапии в виде эрлотиниба показало многообещающие результаты», — говорит Роберт М. Джотт, доктор медицины и философии, научный руководитель исследования, руководитель отделения опухолей органов грудной клетки в Онкологическом центре города Роки Мунтин, филиала в Мидтауне, Денвер, (Rocky Mountain Cancer Center Midtown Division in Denver) и сопредседатель Американского комитета по изучению рака легких (US Oncology Lung Committee). «Эти результаты вносят свой вклад в продолжающееся движение с целью установления персонифицированной медицинской помощи и выбора терапии, которая сможет оптимизировать итог лечения. Планируется дальнейшее исследование с целью приблизить такую комбинацию к официальной регистрации».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: