Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Беременным женщинам рекомендуют сделать прививку от гриппа
10 декабря 2010

Беременным женщинам рекомендуют сделать прививку от гриппа

Беременным женщинам рекомендуют сделать прививку от гриппа

Как заявляют представители Федерального правительства США, в прошлом году в связи с пандемией вируса свиного гриппа H1N1 вдвое больше беременных женщин, чем обычно, получили прививку от гриппа по рекомендациям терапевтов. Однако, как сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ), около половины беременных женщин приобрели вакцину уже в разгар сезона гриппа, несмотря на подверженность риску заболеть.

С другой стороны, эти женщины признались, что они боялись за свое здоровье и за здоровье своих малышей, утверждают в ЦКПЗ. Консультативный комитет по проблемам вакцинации при ЦКПЗ и Американский колледж акушеров и гинекологов предложили этим женщинам все равно пройти иммунизацию, чтобы гарантировать защиту как им самим, так и их малышам.

Согласно статистике, в 2007-2008 гг. 24 процента беременных женщин сделали прививки в разгар сезона гриппа, в то время как на следующий год прививки сделали только 11 процентов. Во время пандемии гриппа американцам рекомендовали делать две разные прививки – сезонную вакцину и еще одну – от свиного гриппа H1N1.

Между тем, беременные женщины входят в группу риска по заболеванию как сезонным, так и свиным гриппом, поэтому их вакцинация является приоритетной задачей здравоохранения. Ученые из ЦКПЗ просмотрели истории болезней примерно 16 000 беременных женщин из десяти штатов и выяснили, что примерно 50 процентов из них приобрели сезонную вакцину, а 46 процентов – вакцину от свиного гриппа.

Более 60 процентов женщин рассказали, что наблюдавшие их терапевты рекомендовали им сделать прививку от вируса H1N1, и только 6 процентов сообщили, что их врачи ничего им не советовали. Что касается сезонной вакцины, ее посоветовали приобрести 67 процентам женщин, а 75 процентам предложили сделать прививку от H1N1.

Кроме того, согласно еженедельному отчету ЦКПЗ по болезням и смертности, в этом вопросе очень важна роль поставщиков медицинских услуг. Из 2290 женщин, которым в 2009 были сделаны прививки от вируса H1N1, 50,9 процентам рекомендовали сделать ее в акушерском отделении, в то время как 25,7 процентов смогли получить прививку в своей поликлинике или в других учреждениях здравоохранения.

Что касается тех, кто вообще не получил никакой прививки, более 60 процентов признались, что они опасались за свое здоровье и за здоровье своих детей. Правительственные чиновники недоумевают, почему люди не приобретают эти вакцины. В ЦКПЗ подсчитали, что в прошлый сезон население использовало 115 миллионов доз вакцины от сезонного гриппа. Однако из 162 миллионов выпущенных доз вакцины от свиного гриппа использовали только 80 миллионов.

В марте этого года ученые, проводившие исследования в Новой Зеландии и Австралии, сообщили, что у беременных женщин, перенесших свиной грипп, шансы тяжело и серьезно заболеть и попасть в медицинские учреждения возрастали в 13 раз.

Между тем, только в октябре этого года исследователи выяснили, что те младенцы, чьим матерям сделали такую прививку во время беременности, имеют меньше шансов заболеть этим типом гриппа или другим заболеванием верхних дыхательных путей в течение первых шести месяцев жизни.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: