Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Десятилетний прогресс методов трансплантации увеличил длительность выживания больных раком крови
29 ноября 2010

Десятилетний прогресс методов трансплантации увеличил длительность выживания больных раком крови

Десятилетний прогресс методов трансплантации увеличил длительность выживания больных раком крови

Согласно анализу, проведенному в Центре исследований рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), десятилетие усовершенствований методов трансплантации костного мозга и стволовых клеток для лечения рака крови значительно снизило риск развития осложнений, связанных с лечением, и смерти.

Главный вывод исследования, целью которого было сравнение результатов пересадок, проведенных в середине 90-х годов прошлого века, с показателями операций по трансплантации, проведенных десятилетие спустя: исследователи наблюдали статистически значимое 60-процентное сокращение риска смерти в течение 200 дней после пересадки и 41-процентное сокращение общей смертности в любое время после пересадки.

«Спустя десятилетие мы наблюдали явные улучшения по сравнению с начальными данными», — сказал доктор Джордж Макдоналд (George McDonald), гастроэнтеролог из Центра Хатчинсона (Hutchinson Center) и соавтор работы, опубликованной в журнале The New England Journal of Medicine.

Макдоналд и его коллеги изучили результаты 1418 операций по пересадке стволовых клеток периферической крови или костного мозга от доноров, не состоящих в родстве с пациентами, проведенных между 1993 и 1997 гг., и сравнили их с результатами 1148 пациентов, которые подверглись тем же процедурам между 2003 и 2007 гг. Изученные случаи включали такие формы рака, как лейкемия, лимфома, множественная миелома и миелодиспластический синдром.

Исследователи также обнаружили, что ориентировочные уровни выживаемости в течение года для обеих групп составили 55 и 70 процентов, соответственно. Они также наблюдали статистически значимое снижение риска серьезных случаев реакции «трансплантат против хозяина», инфекций, вызванных вирусами, бактериями и грибками, и осложнений, вызванных повреждениями легких, почек и печени.

Ведущий автор и специалист по медико-санитарной статистике доктор Тед Гули (Ted Gooley) отметил, что анализ представляет результаты с точки зрения изменений «риска» или «угрозы» смерти и осложнений от трансплантации, принимая во внимание тот факт, что пациенты, которых лечили в середине 2000-х, были старше, а их здоровье – хуже, чем у тех, кого лечили в середине 1990-х.

Макдоналд сказал, что он и его коллеги могут только предполагать причины улучшившихся показателей, потому что исследование было ретроспективным и не было рандомизированным сравнением методов пересадки и лечения среди групп пациентов. Однако авторы посчитали некоторые изменения в клинических методах важными для снижения риска. Многие из этих изменений явились результатом продолжающихся клинических исследований (включая различные рандомизированные клинические испытания), проводимых в Центре Хатчинсона и в других ведущих центрах трансплантологии во всем мире:

  • Тщательный фармакологический контроль и корректировка доз назначаемых препаратов во избежание недостаточного или чрезмерного лечения сильнодействующими химиотерапевтическими препаратами, используемыми при трансплантации.
  • Использование облегченных методов закаливания организма  у пожилых и ослабленных пациентов.
  • Сокращение больших доз препаратов, направленных на подавление иммунного ответа, для лечения острой реакции «трансплантат против хозяина».
  • Использование препарата урсодиол (ursodiol) для предотвращения осложнений со стороны печени.
  • Новые методы ранней диагностики вирусных и грибковых инфекций, а также профилактическая терапия таких инфекций.
  • Использование улучшенных и менее токсичных противогрибковых препаратов для лечения серьезных инфекций, вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida и плесневыми грибами.
  • Использование гематопоэтических стволовых клеток периферической крови донора вместо костного мозга в качестве источника донорских клеток, что приводит к более быстрому приживлению трансплантата и восстановлению иммунитета.
  • Более тщательный подбор доноров костного мозга или стволовых клеток, не связанных родством с пациентами.

«Это исследование и улучшенные показатели являются результатом командного подхода к одной из самых сложных процедур в медицине», — сказал доктор Макдоналд. Медицинским онкологам и трансплантологам из Центра Хатчинсона помогают заботиться о пациентах специалисты в области инфекционных заболеваний, легочной реанимации и реаниматологии, нефрологии, гастроэнтерологии и гепатологии, а также высококвалифицированные медсестры и технический персонал.

«Каждая из этих программ подключена к продолжающемуся клиническому исследованию осложнений после пересадки, что приводит к постоянным изменениям в процессе трансплантации, — сказал он. — Эти данные прямо указывают на то, что наши коллективные усилия улучшили шансы наших пациентов на длительное выживание».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: