Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кофе способен улучшить работу мозга только в сочетании с сахаром
26 ноября 2010

Кофе способен улучшить работу мозга только в сочетании с сахаром

Кофе способен улучшить работу мозга только в сочетании с сахаром

Результаты недавнего исследования, проведенного группой испанских специалистов-нейропсихологов, позволяют утверждать о том, что употребление такого популярного напитка как кофе, способно улучшить работу мозга. Правда, при этом эксперты подчеркивают, что для достижения указанного эффекта человек должен пить ароматный напиток исключительно с сахаром.

Сразу стоит отметить, что бесконечные споры о пользе или вреде кофе не затихают уже на протяжении весьма большого количества лет. Что же касается противников ароматного напитка, то их аргументы временами перевешивают мнение оппонентов, а временами склоняются перед доказательствами полезности чашечки кофе. Вот и на этот раз эксперты пришли к выводу о том, что употребление самого ароматного напитка в разумных количествах способствует улучшению работы головного мозга. Правда, при этом ученые подчеркивают, что в этом случае кофе нужно в обязательном порядке пить с сахаром.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты испанские эксперты провели серию экспериментов с участием 40 добровольцев. Анализ результатов проведенного исследования показал, что сочетание глюкозы и кофеина помогает активировать работу тех отделов головного мозга, которые отвечают за внимание, концентрацию и память человека.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-портал news.passion.ru, испанские ученые подчеркнули, что кофе с сахаром улучшает когнитивные способности человека в условиях, когда ему требуется поддерживать постоянное внимание и использовать максимум резервов памяти. Однако при этом необходимо помнить, что кофе, употребляемый без добавления сахара, вообще не может обеспечить такого эффекта. Кстати, в процессе предыдущих исследований было доказано, что кофе в сочетании с сахаром способствует восстановлению мышц после тяжелых физических нагрузок.

В заключение остается добавить, что кофе, в силу своих особенностей, не рекомендуется использовать в качестве средства от похмельного синдрома. Все дело в том, что кофеин вовсе не нейтрализует, а только лишь усиливает действие алкоголя.

Далее по теме: