Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Из почки индийца медики удалили более 172 тысяч камней
18 ноября 2010

Из почки индийца медики удалили более 172 тысяч камней

Из почки индийца медики удалили более 172 тысяч камней

Недавно знаменитая Книга рекордов Гиннеса пополнилась еще одним удивительным рекордом. На этот раз на страницах ежегодно публикуемого сборника мировых рекордов (как достижений человека, так и природных величин) отметился индийский врач Ашиш Пател, занимающий должность директора Урологического института при частной медицинской компании «Tejnaksh Healthcare». В процессе проведенной им операции из почки пациента было извлечено более 172 тысяч камней.

Согласно опубликованной информации, пациент доктора Патела – 45-летний владелец магазина жевательных смесей Дханрадж Вадиле из города Дхуле в штате Махараштра – испытывал неуклонно нарастающую боль в низу живота на протяжении полугода, пока болезненные ощущения стали настолько нестерпимыми, что он был попросту не в состоянии работать и принимать пищу.

Медицинский специалисты, обследовавший Вадиле, направил его на консультацию к Ашишу Пателу, который пришел к выводу, что пациент страдает довольно редким врожденным дефектом – непроходимостью мочеточнико-тазового сочленения (соединения почечной лоханки с мочеточником). Результаты проведенного обследования показали, что одна из почек мужчины находилась в тазу, и от нее был нарушен отток мочи, что, в конечном итоге, привело к образованию рекордно большого количества почечных камней.

Комментируя данный уникальный случай в своей практике, доктор Пател отметил, что огромное число камней вынудило его разработать детальный план операции, который предусматривал комбинацию открытого доступа с менее травмирующими пациента эндоскопическими методами.

В декабре 2009 года возглавляемая Пателом бригада хирургов провела четырехчасовую операцию, в ходе которой из почки Вадиле было удалено в общей сложности 172 155 камней диаметром от одного миллиметра до двух с половиной сантиметров. Также медики выполнили своему пациенту пластику мочеточнико-тазового сочленения, что позволило им добиться улучшения оттока мочи.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал korrespondent.net, в целях определения точного числа удаленных камней, состоявших из оксалата и фосфата кальция, доктор Пател принял решение обратиться к профессиональному сортировщику бриллиантов, а также одному из своих врачей. Работа по подсчету камней заняла у них целый месяц, в течение которого специалисты считали камни по три часа каждый день.

Здесь необходимо подчеркнуть, что количество удаленных из одной почки камней оказалось максимальным из всех, известных человечеству на сегодняшний день. Спустя почти год после операции, потребовавшийся на регистрацию и оформление указанного достижения, оно наконец-то появилось в Книге рекордов Гиннеса. В заключение остается напомнить, что в конце августа текущего года бригада аргентинских хирургов сообщила об удалении из живота пациентки 23-килограммовой опухоли матки. Данное злокачественное новообразование стало самым большим злокачественным образованием, документально зафиксированным медицинскими специалистами.

Далее по теме: