Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Многие полные люди не могут похудеть по генетическим причинам
18 ноября 2010

Многие полные люди не могут похудеть по генетическим причинам

Многие полные люди не могут похудеть по генетическим причинам

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Оксфордского университета (англ. University of Oxford) и Медицинского исследовательского центра, позволяют утверждать о том, что носительство весьма необычного гена FTO сводит практически на нет все усилия полного человека по избавлению от лишних килограммов. Авторы работы подчеркивают, что данный ген, открытый еще в 2007 году, мешает человеку похудеть, делая все диеты и соответствующие процедуры почти полностью бесполезными.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты туманного Альбиона проанализировали свойства указанной генетической последовательности при помощи серии экспериментов на лабораторных мышах. В целях подтверждения выдвинутой гипотезы, исследователи наблюдали за поведением генномодифицированных грызунов, в геном которых была введена дополнительная копия FTO, также называемого «геном ожирения».

Как сообщает на своих страницах интернет-версия известного издания aif.ru, выведенные таким образом животные отличались не только хорошим здоровьем, но также чрезмерно повышенным аппетитом. Последнее обстоятельство привело к тому, что все они стали заметно прибавлять в весе.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что повышенная активность гена FTO может выступить в качестве причины прибавки веса из-за переедания. В этой связи можно привести следующие слова руководителя исследовательской группы профессора Фрэнсиса Эшкрофта: «Проведенный опыт уверяет нас в том, что FTO является важным геном, который способствует ожирению».

Согласно последним данным британской медицинской статистики, на сегодняшний день носителями двух дефектных копий FTO являются 14% жителей Великобритании. По этой причине риск ожирения у данной группы увеличен на 70%, а сахарного диабета – на 50%. Что же касается 49% подданных Ее Величества, унаследовавших один дефектный ген, то у них вероятность развития ожирения и сахарного диабета увеличена на 30% и на 25% соответственно по сравнению с людьми, имеющими два нормальных гена.

Далее по теме: