Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В большинстве московских водоемов обнаружены малярийные комары
13 июля 2010

В большинстве московских водоемов обнаружены малярийные комары

В большинстве московских водоемов обнаружены малярийные комары

Накануне заместитель начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территорий управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по городу Москве Людмила Цвиль рассказала журналистам о том, что в шести московских водоемах, одобренных для купания, специалистам удалось обнаружить личинки малярийных комаров.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении представителя территориального управления надзорного ведомства, в настоящее время личинками комаров рода Anopheles – известных переносчиков такого опасного заболевания, как малярия – заселены 382 из 706 водоемов, состоящих на учете столичного Роспотребнадзора. По словам эксперта, в том числе личинки были обнаружены в следующих водоемах, предназначенных для купания:

  • «Мещерское» (Западный административный округ);
  • «Академические пруды» (Северный округ);
  • «Озеро Белое» (восточная часть Москвы);
  • а также «Большой городской пруд», «Озеро Черное» и «Школьное Озеро» (город Зеленоград).

Людмила Цвиль подчеркнула, что в настоящее время эксперты надзорного ведомства проводят комплекс необходимых мероприятий по дезинсекционной обработке водоемов, причем за период времени с апреля по май текущего года в общей сложности было проведено 268 таких обработок.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представитель столичного управления Роспотребнадзора также отметила, что в целях профилактики малярии эксперты проводят гидротехнические мероприятия, в числе которых присутствуют и работы по благоустройству водоемов. Согласно имеющимся у нее данным, в прошлом году было засыпано 14 водных объектов, а также проведена очистка поверхности 266 водоемов.

Напомним, что на летний период текущего года территориальное управление Роспотребнадзора по городу Москве определило 11 пригодных для купания зон, расположенных в черте российской столицы. Три из них, а именно – «Бич Клаб», «Озеро Белое» и «Большой садовый пруд» – были закрыты в начале июля по результатам анализов проб воды. На данный момент москвичи и гости столицы могут купаться на пляжах «Левобережный», «Тропарево», «Мещерское», «Серебряный Бор-2», «Серебряный Бор-3», «Большой городской пруд», «Озеро Черное», а также «Школьное Озеро».

Далее по теме: