Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британские власти собираются запретить аналог мефедрона
12 июля 2010

Британские власти собираются запретить аналог мефедрона

Британские власти собираются запретить аналог мефедрона

Накануне стало известно, что британский Консультативный совет по проблеме злоупотребления наркотиками (ACMD) порекомендовал Министерству внутренних дел Великобритании включить психостимулятор нафирон в список контролируемых субстанций. Представители Совета подчеркнули, что указанный препарат, так же известный под названиями нафтилпировалерон, «NRG-1», «O-2482» и «Energy 1», получил широкое распространение в стране после того, как здесь вступил в действие запрет на оборот аналогичного по эффектам мефедрона (4-метилметкатинон, «ММ-кэт», «мяу-мяу»).

Стоит напомнить, что в свое время уже бывший эксперт ACMD Эрик Кэрлин (Eric Carlin) назвал запрет мефедрона ничем не обоснованным поспешным решением, которое было принято под значительным давлением чиновников и средств массовой информации. При этом, по словам специалиста, законодатели не обратили внимания на отсутствие достоверных данных об опасных эффектах вещества, а также посчитали возможным обойтись без необходимой в таких случаях научной дискуссии.

Что же касается запрета нафтирона, то он был предложен так же стремительно на основании результатов сжатого анализа препарата, проведенного в рамках изучения рынка «легальных наркотиков». Руководитель ACMD Лес Иверсен (Les Iversen) подчеркнул, что указанное вещество «…может нанести реальный вред (вызвать зависимость или случайную передозировку) в связи с силой своих эффектов», о чем свидетельствуют полученные данные.

В свою очередь, исследователи из Ливерпульского университета Джона Мура пришли к выводу о том, что под видом нафтирона могут продаваться другие запрещенные вещества, в числе которых оказываются тот же мефедрон или метилендиоксипировалерон (MDPV).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, с учетом вышеизложенных обстоятельств ACMD приняло решение рекомендовать правоохранительным органам туманного Альбиона внести нафтирон в перечень контролируемых субстанций, а, кроме того, немедленно запустить «…совместную кампанию органов общественного здравоохранения и образования» по освещению опасностей, связанных с приемом указанного вещества.

Далее по теме: