Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Конкурирующие между собой безопасные бактерии могут вызывать развитие болезней
23 июня 2010

Конкурирующие между собой безопасные бактерии могут вызывать развитие болезней

Конкурирующие между собой безопасные бактерии могут вызывать развитие болезней

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Оксфордского Университета (University of Oxford), позволяют утверждать о том, что совершенно безопасные для человека бактерии могут становиться вредоносными в результате конкуренции с другими подобными микроорганизмами. Авторы работы подчеркивают, что в ходе борьбы нескольких видов бактерий «победители» могут создавать немалую угрозу для человеческой жизни.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Сэм Браун (Sam Brown) и его коллеги изучали бактерии Streptococcus pneumoniae, которые живут в носовых воздушных каналах человека, не причиняя ему при этом совершенно никакого вреда. Вместе с тем, в некоторых случаях данная бактерия, носителями которой, сами того не подозревая, являются примерно двое из пяти жителей нашей планеты, может становиться вредоносной, приводя к таким тяжелым заболеваниям, как пневмония и менингит.

Ученые обратили внимание на тот обстоятельство, что перечисленные заболевания приводят к гибели человека-хозяина, что, с точки зрения бактерии (читай – природы), является крайне неразумным, ведь при этом микроорганизм теряет возможность для роста и размножения.

Результаты проведенных экспериментов показали, что в данном случае все объясняется вынужденным ответом S. pneumoniae на агрессивное поведение другого вида бактерий – Haemophilus influenzae, которые также обитают в носовых воздушных каналах, сами по себе не причиняя человеку никакого вреда.

Авторы исследования установили, что размножающиеся H. influenzae начинают теснить S. Pneumoniae. При этом H. influenzae обладают определенным преимуществом, так как способны «обманывать» клетки иммунной системы человека, «натравливая» их на бактерии S. Pneumoniae. Говоря другими словами, эти микроорганизмы используют иммунную систему своего хозяина для «очистки жизненного пространства».

Как отмечает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в данном случае S. Pneumoniae, обороняясь, вынуждены принимать новую форму – пытаясь защититься от клеток иммунной системы, они облачаются в прочную углеводную оболочку. Данная оболочка позволяет бактериям S. pneumoniae покинуть слизистые оболочки носа, обойти преграды иммунной системы, после чего попасть в кровоток и распространиться с ним по всему организму. Вот именно на этом этапе «война» вполне безопасных бактерий и приводит к развитию тяжелых заболеваний.

Комментируя сделанное открытие, британские исследователи выразили надежду, что полученные ими данные о механизмах взаимоотношений у бактерий позволят разработать новые более эффективные лекарства и антибиотики, ведь в конечном итоге современные препараты такого плана только лишь обостряют ситуацию.

Далее по теме: