Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Агонисты Y2 и GLP-1 рецепторов могут использоваться в терапии ожирения
16 июня 2010

Агонисты Y2 и GLP-1 рецепторов могут использоваться в терапии ожирения

Агонисты Y2 и GLP-1 рецепторов могут использоваться в терапии ожирения

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), позволяют утверждать о том, что агонист рецептора Y2 PYY3-36 и агонист рецептора глюкогон-подобный пептид (GLP)-1 оксинтомодулин характеризуются совокупным эффектом на рацион питания при ожирении и избыточном весе. Доктор Стефан Р. Блум (Stephen R. Bloom) и его коллеги отмечают, что указанные гормоны секретируются интестинальными клетками после каждого приема пищи. Оказалось, что каждый гормон, назначаемый в отдельных внутривенных инфузиях, действовал как эндогенный сигнал насыщения, тем самым способствуя уменьшению аппетита.

В ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого пересекающегося исследования, о котором здесь идет речь, его авторы решили попытаться использовать эти два вещества одновременно, для чего к работе было привлечено 12 добровольцев со средним индексом массы тела приблизительно 31. Экспериментальная группа получала высоко- и низко-дозные инфузии PYY3-36 и оксинтомодулина отдельно и в комбинации, в то время как в качестве плацебо использовался физиологический раствор.

Согласно протоколу исследования, каждый испытуемый получил две 110-минутных инфузии одновременно при каждом из 3 посещений. Спустя девяносто минут после начала инфузии всем пациентам предлагалась еда в избыточном количестве, причем участника просили поесть до наступления комфортного чувства сытости. Авторы работы отмечают, что при одном посещении каждый из первых трех участников испытал выраженную тошноту и потливость на фоне инфузии высокой дозы PYY. Исследование было продолжено после понижения дозировки, однако 4 участника все равно сообщили об умеренной тошноте.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что во время назначения PYY3-36 и оксинтомодулина потребление энергии было снижено на 42,7%, по сравнению с аналогичным показателем в контрольной группе. Авторы подчеркивают, что это было значительно ниже, чем приблизительно 8-процентное снижение с одним PYY3-36, и приблизительно 15-процентное – с оксинтомодулином.

Комментируя полученные результаты, британские эксперты приходят к выводу о том, что такие агенты «могут особенно подходить для совместного назначения при лечении ожирения». При этом авторы исследования добавляют, что «…дальнейшие исследования обязаны установить, может ли хроническое ко-назначение кишечных гормонов увеличить потенциальный аноректический эффект, не вызывая параллельное усиление тошноты».

Отчет о работе исследователей опубликован в он-лайновом выпуске «Diabetes».

Далее по теме: