Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

6 мая 2010

Названа самая частая причина облысения у подростков

Названа самая частая причина облысения у подростков

Группа американских специалистов из Школы Медицины Нью-Йоркского Университета пришла к выводу о том, что андрогенная алопеция является самой частой причиной выпадения волос у подростков. По словам ведущего автора исследования — доктора Сета Орлоу (Seth Orlow) — «… андрогенная алопеция может начаться намного раньше, чем многие врачи, пациенты и родители думают».

Авторы работы отметили, что именно андрогенетическая алопеция заняла второе место по частоте встречаемости у 438 педиатрических пациентов, оцененных в отношении потери волос. Кроме того, данное заболевание оказалось самой распространенной причиной потери волос у подростков, будучи обнаруженным в 52 случаях из 123, то есть, в 42%.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые сосредоточили свое внимание на 57 пациентах (38 мальчиков) с андрогенной алопецией, причем в числе этих участников оказались 52 подростка, а также 5 детей, ее не достигших 12-летнего возраста. У 35 участников исследования в семье присутствовал человек с андрогенной алопецией, причем в этом числе оказались 29 родственников первой и/или второй степени заболевания с потерей волос.

Авторы работы подчеркивают, что в самом общем случае у мальчиков было отмечено облысение на макушке головы с различными степенями битемпорального облысения. Однако примерно у каждого третьего мальчика имелось диффузное облысение или заметное облысение в короне, которое более совместимо с женским паттерном и является характерным для девочек.

Американские исследователи предположили, что надпочечные андрогены играли свою роль у 3 подростков с женским паттерном андрогенной алопеции, так как у всех них имелись препубертатные уровни тестостерона. В то же время нельзя исключать, что у девяти девочек с клиническими чертами гиперандрогенизма и/или гиперандрогенией был синдром поликистозных яичников.

Результаты проведенной биопсии скальпа, выполненные у 5 девочек и 9 мальчиков, принявших участие в исследовании, показали типичные особенности андрогенной алопеции.

Шесть девочек получали лечение раствором миноксидила на протяжении 1 года, причем четыре из них отметили стабилизацию в потере волос, в то время как две девочки прекратили использование данного препарата. Первая из них прекратила лечение спустя пять месяцев из-за отсутствия эффективности, а вторая — спустя три недели из-за головных болей и тошноты.

Что же касается 23 мальчиков, также пролеченных раствором миноксидила, то восемнадцать из них сообщили о стабилизации в потере волос, и/или более полных волосах, в то время как 6 мальчиков, пролеченных финастеридом, сообщили об увеличении плотности волос без прогрессирования потери волос.

Интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова доктора Орлоу: «Раннее начало андрогенной алопеции должно сопровождаться тщательным клиническим обследованием, и, при необходимости, лабораторным обследованием, исключающим лежащий в основе гормональный дисбаланс».

Отчет об исследовании опубликован в «British Journal of Dermatology».

Далее по теме: