Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Туркменские власти обвинили «Врачей без границ» во лжи и клевете
30 апреля 2010

Туркменские власти обвинили «Врачей без границ» во лжи и клевете

Туркменские власти обвинили «Врачей без границ» во лжи и клевете

Государственная информационная служба Туркменистана (TDH) опубликовала комментарий туркменских властей к докладу международной организации «Врачи без границ» по поводу состояния здравоохранения в этой среднеазиатской стране. Указанный документ, обнародованный благотворительной организацией, был назван лживым, клеветническим, а также «несовместимым с общепринятыми морально-этическими нормами».

В докладе «Врачей без границ говорилось о крайне бедственном положении туркменского здравоохранения страны и широком распространении инфекционных заболеваний, а, кроме того, содержались обвинения в адрес правительства Туркмении в фальсификации медицинской статистики.

Согласно сообщению Туркменской информационной службы, «с точки зрения профессиональной медицины доклад является полнейшим абсурдом», который «нашпигован ложью и искажениями». По мнению TDH, вместо серьезного исследования «Врачи без границ», названные «провокаторами», опубликовали набор претензий к руководству республики, причем основаны эти претензии исключительно на слухах и досужих домыслах. Также представители туркменских властей заявили, что содержание данного документа обусловлено тем обстоятельством, что сотрудники благотворительной организации «не получили доступа к финансовым потокам».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, TDH обвинила «Врачей без границ» в низком уровне образования и профессиональной подготовки, заявив, что располагает серьезными компрометирующими материалами на сотрудников этой международной организации. В опубликованном сообщении подчеркивается, что «…речь идет о вещах, несовместимых с общепринятыми морально-этическими нормами, о поступках, грубо нарушающих национальное законодательство Туркменистана».

В этой связи необходимо добавить, что практически сразу после публикации доклада «Врачей без границ» правоохранительные органы Туркмении провели целую серию допросов медицинских работников, волонтеров и других граждан республики, которые могли иметь хоть какое-нибудь отношение к подготовке данного документа.

Напомним, что 16 апреля текущего года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о ликвидации упомянутых в докладе медицинских учреждений, причем в их число вошли Центральный кожно-венерологический диспансер, Центр по профилактике туберкулеза, Национальный центр по профилактике ВИЧ-инфекции, а также Банк крови и Ашхабадский городской госпиталь инфекционных болезней. В прошлом году руководство организации «Врачи без границ» приняло решение свернуть свою деятельность в Туркмении, так как власти республики всячески препятствовали работе специалистов благотворительной организации.

Далее по теме: