Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

29 апреля 2010

Сон позволяет лучше запоминать информацию

Сон позволяет лучше запоминать информацию

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардского университета, позволяют утверждать о том, что сновидения позволяют гораздо лучше запомнить изучаемый материал. При этом исследователи подчеркивают, что просто вздремнуть для этого вовсе недостаточно, так как положительный эффект в данном случае обеспечивают именно сновидения. По их словам, люди, получающие задание и видящие его во сне, наяву справляются с ним лучше, чем те, кто спал без снов, или же вообще не ложился спать.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь,экспериментаторы предложили группе добровольцев запомнить трехмерную схему лабиринта, изображенную на экране компьютера. При этом участники были предупреждены о том, что в скором времени им придется вернуться к лабиринту и самостоятельно найти из него выход.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что те добровольцы, которым удалось вздремнуть до выполнения задания и которые видели во во сне свое «путешествие» по лабиринту, справились с задачей гораздо быстрее остальных участников.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что такие сны, скорее всего, следует рассматривать в качестве признака напряженной работы мозга, который не оставляет попыток решить предложенную задачу даже тогда, когда сам когда человек находится во сне. Так, один из авторов исследования доктор Роберт Стикголд заявил следующее: «Сны могут отражать попытки мозга найти ассоциации с запоминаемой информацией, чтобы эффективнее использовать ее в будущем».

Этого же мнения придерживается и другой автор исследования — доктор Эрин Уамсли, — отметившая, что бессознательная часть нашего мозга работает над вещами, которые кажутся наиболее важными. По ее словам, ежедневно мы сталкиваемся с огромными объемами информации, набираем новые впечатления, после чего «… мозг задается вопросом: как же мне воспользоваться этой информацией?».

В заключение остается добавить, что результаты работы американских исследователей могут найти вполне практическое применение. Так, студентам можно порекомендовать либо сочетать подготовку к занятиям с коротким полуденным сном, либо вовсе заниматься изучением нового материала непосредственно перед отходом ко сну.

Подробный отчет об исследовании опубликован в медицинском журнале о молекулярной биологии «Cell Biology».

Далее по теме: