Существование зеркальных нейронов подтверждено
Группе американских специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось впервые в мире зарегистрировать активность так называемых зеркальных нейронов. Напомним, что, по мнению экспертов, данные нейроны отвечают за способность людей к эмпатии.
«Зеркальными» специалисты называют те клетки головного мозга, которые отвечают за генерацию импульсов в то время как человек выполняет определенное действие, или же когда он видит, как это действие выполняют другие люди. Эксперты полагают, что именно эти нейроны несут на себе ответственность за способность человека чувствовать и понимать эмоции других людей, хотя до последнего времени гипотезы о существовании таких клеток не были подтверждены прямыми доказательствами.
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось экспертами под руководством Роя Мьюкамела (Roy Mukamel), которые временно имплантировали электроды в кору лобных и височных долей 21 пациенту с эпилепсией. Таким образом авторы работы рассчитывали локализовать эпилептический очаг для его последующего удаления хирургическим путем. Специалисты решили воспользоваться данной возможностью для поиска зеркальных нейронов, для чего они предлагали добровольцам просмотреть на экране компьютера совершение людьми различных действий, затем самим совершить действие, название которого отображалось на экране, и, после этого, просто смотреть на название, не совершая самого действия. В процессе эксперимента у всех участников регистрировалась активность нейронов головного мозга.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты наблюдения показали, что большинство исследованных клеток (а именно — 92%) активировались только при просмотре или только при совершении действия. Что же касается оставшихся 8%, то они генерировали импульсы в обоих случаях. Авторы работы пришли к выводу о том, что именно эти нейроны и «отражали» в мозге добровольцев все увиденные действия.
Комментируя полученные результаты, американские специалисты подчеркнули, что так называемые «зеркальные» нейроны были обнаружены не только в участках мозга, ответственных за выбор действий, но и так же и в обеспечивающих запоминание. Последнее обстоятельство показывает, что процесс «отражения» является куда более сложным, нежели то предполагалось ранее.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!