Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Потребление овощей и фруктов мало способствует профилактике рака, но защищает от инфаркта и инсульта
12 апреля 2010

Потребление овощей и фруктов мало способствует профилактике рака, но защищает от инфаркта и инсульта

Потребление овощей и фруктов мало способствует профилактике рака, но защищает от инфаркта и инсульта

Результаты международного исследования, проведенного группой сотрудников Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке и их коллег из ряда других стран, позволяют утверждать о том, что потребление большого количества овощей и фруктов не играет значительной роли в профилактике раковых заболеваний. Вместе с тем, опровергнув таким образом мнение, существовавшее в науке и практической медицине, авторы работы обнаружили, что диета, богатая овощами и фруктами, значительно снижает заболеваемость ожирением и атеросклерозом, защищая человека от инфаркта и инсульта.

В этой связи стоит напомнить, что еще в 1990 году Всемирная организация здравоохранения порекомендовала каждому человеку ежедневно съедать не менее пяти стандартных порций (около 400 граммов) любых овощей и фруктов, что поможет добиться существенного снижения заболеваемости хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе и онкологическими. Понятно, что исключение в данном случае делается для растительных продуктов, богатых крахмалом.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные в общей сложности 500 000 жителей 10 европейских стран, принявших участие в крупномасштабном Европейском проспективном исследовании взаимосвязи рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты данного анализа, проведенного с учетом таких значимых факторов как курение, физическая активность и другие, показали, что потребление рекомендованного количества овощей и фруктов может предотвратить не более 2,5% случаев рака (у мужчин — 2,6%, у женщин — 2,3% максимум). Более того, ученые пришли к выводу, что даже такое незначительное снижение нельзя однозначно связать только лишь с овощами и фруктами, так как приверженцы такой диеты в принципе склонны вести более здоровый образ жизни.

Комментируя полученные результаты, эксперты особо подчеркнули то обстоятельство, что сделанные выводы касаются только лишь овощей и фруктов в целом, так как отдельные разновидности указанных продуктов могут содержать в себе биологически активные вещества, специфически предохраняющие от некоторых видов раковых опухолей. Однако, как бы то ни было, потребление рекомендованного экспертами ВОЗ количества овощей позволяет добиться снижения риска ожирения и атеросклероза, что, в свою очередь, уменьшает вероятность развития сахарного диабета, а также таких опасных состояний как инфаркт и инсульт.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе был опубликован в «Journal of the National Cancer Institute».

Далее по теме: