Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новая лекарственная форма будет контролировать регулярность приема лекарств
2 апреля 2010

Новая лекарственная форма будет контролировать регулярность приема лекарств

Новая лекарственная форма будет контролировать регулярность приема лекарств

Группа американских специалистов из Университета Флориды (University of Florida) разработала капсулу для лекарств, которая может поставить в известность врача о факте приема лекарства его пациентом. При этом ведущий разработчик устройства — Ризван Баширулла (Rizwan Bashirullah) — отметил, что новая технология позволит избежать множества ситуаций, когда пациенты забывают или же намеренно отказываются от приема лекарственных препаратов, что во многих случаях имеет весьма печальные последствия.

Новое устройство, о котором здесь идет речь, представляет собой обычную капсулу для лекарств, на которую наклеены тонкие полоски серебра, играющие роль антенны и наносящиеся на поверхность капсулы в виде краски из наночастиц указанного металла. Кроме того, внутри самого устройства помещается простейший микрочип, к которому, собственно, и подключена антенна.

В тот момент, когда капсула попадает в организм пациента, она начинает вырабатывать электрические импульсы очень низкого напряжения. Содержащийся в капсуле микрочип преобразует эти импульсы в сигнал и передает его через антенну на внешний приемник. В свою очередь, данный приемник связывается с мобильным телефоном или компьютером врача, сообщая о факте приема лекарства пациентом. После этого капсула растворяется, а выполнивший свою функцию микрочип проходит в кишечник и беспрепятственно выводится из организма больного.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, разработчики нового устройства уже проверили его работоспособность в ходе серии экспериментов на различных моделях, а также на телах умерших. При этом ведущий разработчик устройства отметил, что с капсулой в организм поступает меньшее количество серебра, нежели то происходит при употреблении обычной водопроводной воды.

В заключение остается привести некоторые данные, имеющиеся в распоряжении экспертов Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association). Как показывает практика, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, как правило, принимают не более половины лекарств, назначенных их лечащим врачом. В то же время нарушение графика приема препаратов каждый год становиться причиной примерно каждой десятой госпитализации, а также 218 тысяч летальных исходов различных заболеваний.

Далее по теме: