Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Замена насыщенных жиров ненасыщенными снижает риск развития сердечных заболеваний на 20%
25 марта 2010

Замена насыщенных жиров ненасыщенными снижает риск развития сердечных заболеваний на 20%

Замена насыщенных жиров ненасыщенными снижает риск развития сердечных заболеваний на 20%

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), позволяют утверждать о том, что замена насыщенных жиров в рационе пациента на ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных маслах, позволяет добиться 20-процентного сокращения риска развития сердечных заболеваний.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, гарвардские эксперты провели анализ данных, собранных в ходе проведения восьми предыдущих исследований, общее количество участников которых превысило 13 тысяч человек.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты проведенного анализа показали, что 5-процентное увеличение потребления полиненасыщенных жиров обеспечивает 10-процентное снижение вероятности возникновения сердечных заболеваний. Ну а если человек увеличит присутствие таких жиров в своем рационе на 10%, то это позволит ему добиться 20-процентного сокращения риска сердечных недугов в течение четырех лет.

Авторы работы также особо подчеркивают то обстоятельство, что любой совершеннолетний человек должен получать с пищей не более 11% энергии из насыщенных жиров, основными источниками которых являются сливочное масло, а также молочные и мясные продукты. Все дело в том, что употребление насыщенных жиров связано с повышением в организме уровня так называемого «плохого» холестерина, накапливающегося в артериях, ведущих к сердцу, и таким образом сужающего их просвет. В то же время полиненасыщенные жиры характеризуются совершенно противоположным действием, повышая уровень «хорошего» холестерина.

В этой связи также стоит вспомнить, что некоторое время назад другая группа американских ученых пришла к выводу о том, что опасность насыщенных жиров для сердца, как говорил классик, несколько преувеличена. Проведя анализ результатов 21 исследования, специалисты так и не смогли связать усиленное потребление насыщенных жиров с риском возникновения сердечных болезней и инсультов. Данный риск оказался одинаков как у любителей мясной и молочной кухни, так и у тех людей, в рационе которых насыщенные жиры отсутствуют практически полностью.

Далее по теме: