Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Строгая средиземноморская диета повышает шансы забеременеть для женщин, страдающих бесплодием
24 марта 2010

Строгая средиземноморская диета повышает шансы забеременеть для женщин, страдающих бесплодием

Строгая средиземноморская диета повышает шансы забеременеть для женщин, страдающих бесплодием

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Университета имени Эразма Роттердамского в Роттердаме, позволяют утверждать о том, что строгое придерживание так называемой средиземноморской диеты, богатой овощами, растительными маслами и рыбой, обеспечивает значительное повышение вероятности зачатия у женщин, проходивших лечение от бесплодия.

Как пишут авторы исследования в своей статье, опубликованной в журнале «Фертильность и бесплодие» (Fertility and Sterility), ими было установлено, что у женщин, которые придерживались традиционной средиземноморской диеты строже всего, вероятность зачатия была на 40% выше, чем у женщин, питавшихся совершенно в другом стиле. Такие данные были получены на основании изучения 161 семейных пар, проходивших лечение бесплодия в университетском медицинском центре.

Голландские исследователи также подчеркивают, что полученные ими данные вовсе не говорят о том, что средиземноморская диета сама по себе уже является гарантией успешного наступления долгожданной беременности. Однако, имеются все основания полагать, что средиземноморская диета играет определенную роль в успешности лечения бесплодия.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, голландские эксперты распределяли участниц на группы по итогам опроса о привычках в питании, а затем наблюдали за исходом лечения бесплодия в каждой группе. Две трети пар, принявших участие в исследовании, подвергались процедуре ЭКО, тогда как остальные проходили процедуру внутриплазматической инъекции сперматозоида — ИКСИ (напомним, что такая методика используется в тех случаях, когда сперма у мужчины обладает низким качеством или же в ней содержится слишком малое количество сперматозоидов).

На первой стадии своей работы специалисты из Нидерландов предложили всем семейным парам, готовящимся пройти лечение от бесплодия, заполнить подробные опросники, касающиеся их привычек в питании в течение последнего месяца. Анализ собранной информации показал, что всех женщин можно было распределить в две условные группы — группу средиземноморской диеты (предпочтение отдавалось овощам, растительным маслам, рыбе, морепродуктам, бобовым и небольшому количеству так называемого «фастфуда»), а также группу «разумной» диеты, ориентированной на потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобов, рыбы, небольшое количества мяса и того же «фастфуда».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, учеными было установлено, что у одной трети женщин, чья диета была наиболее близка к «разумной», частота наступления беременности после ЭКО и ИКСИ достигала 30%, в то время как у трети женщин, питание которых меньше всего походило на «разумную» диету, частота беременностей составила только 25%. При этом авторы работы отмечают, что с учетом возраста женщины, массы ее тела, отношения к курению и алкоголю никакой связи между «разумной» диетой и частотой наступления беременности выявлено не было.

А вот если говорить о средиземноморской диете, то тут картина была совершенно другой. В группе женщин, чей рацион питания более всего приближался к средиземноморскому «стандарту», частота беременностей после ЭКО и ИКСИ оказалась на 40% выше, чем в группе участниц, наиболее далеких от такой диеты.

Авторы работы также отметили, что в ходе своих исследований они не оценивали исходы беременностей, а потому влияние средиземноморской диеты на окончательный результат лечения бесплодия остается неизвестным.

Голландские специалисты добавляют, что средиземноморская и просто «разумная» диеты имеют между собой много общего, что позволяет выделить факторы, оказывающие положительное влияние на лечение бесплодия. Как известно, средиземноморская диета, в отличие от «разумной», характеризуется большим количеством растительных масел, служащих источником омега-6 жирных кислот. В свою очередь, именно эти кислоты выступают в роли предшественников гормоноподобных веществ простагландинов, принимающих самое непосредственное участие в регуляции менструального цикла, овуляции и поддержании беременности.

Также ученые обнаружили, что женщины, придерживавшиеся средиземноморского стиля питания, обладали более высоким уровнем витамина В6, а ранее проведенные исследования показали, что введение этого витамина женщинам, страдающим бесплодием, повышало шансы на наступление беременности.

В заключение ученые отметили, что проведенное ими исследование носило обсервационный характер, а потому не может быть признано в качестве работы, имеющей доказательную силу.

Далее по теме: