Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

10 марта 2010

Опрос оказывается не эффективен при идентификации беременных женщин с заболеванием щитовидной железы

Опрос оказывается не эффективен при идентификации беременных женщин с заболеванием щитовидной железы

Результаты исследования, проведенного группой итальянских специалистов из  V.Fazzi Hospital (Lecce), позволяют утверждать о том, что недостаточное применение тиреоидных тестов у женщин во время беременности с высоким риском приводит к пропуску большинства случаев дисфункции щитовидной железы во время беременности. Кроме того, как утверждают авторы работы, в том случае, если женщины из группы низкого риска были идентифицированы при скрининге и прошли соответствующее лечение, общее количество неблагоприятных исходов уменьшается. 

В ходе рандомизированного исследования, о котором здесь идет речь, доктор Роберто Негро (Roberto Negro) и его коллеги провели универсальный скрининг с измерением свободного T4, ТТГ (TSH), и АТ-ТПО, а также опросили на предмет выявления заболеваний щитовидной железы 4562 беременные женщины.

Как следовало из протокола поиска заболеваний щитовидной железы, в качестве указаний для тестирования рассматривались такие моменты, как семейная история аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, присутствие зоба, симптомов и знаков, совместимых с дисфункцией щитовидной железы, история сахарного диабета 1 типа, или другого аутоиммунного заболевания, предшествующего облучения шеи, а также предшествующих выкидышей и преждевременных родов. Кроме того, все женщины низкого риска из указанной группы были подвергнуты скринингу после родов.

Авторы работы сообщают, что во всех случаях участницы исследования с уровнями ТТГ> 2,5 мМЕ/л и АТ-ТПО получали левотироксин, причем женщины с повышенным свободным T4 получили анти-тиреоидное лечение в зависимости от выводов врача-эндокринолога.

Результаты обследования женщин из универсальной скрининговой группы показали, что абсолютное большинство из них (а именно — 91,0%) характеризовались эутиреоидным статусом без антител, 5,8% — эутиреоидными значениями уровней гормонов с антителами, у 2,8% был выявлен гипотиреоиз и у 0,4% — гипертиреоз. Что же касается группы опросного подхода к выявлению заболеваний щитовидной железы, то здесь указанные показатели были сходными (91,6%, 5,7%, 2,4% и 0,3% соответственно).

Дисфункция щитовидной железы была диагностирована у 51 пациентки из 1798 женщин с низким риском в универсальной скрининговой группе (2,8% ), причем каждая такая участница получала соответствующее лечение. По словам авторов, для того, чтобы обнаружить одну пациентку с гипотиреозом или гипертиреозом, им было необходимо провести скрининг как минимум у 36 женщин.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-портала medlinks.ru, анализ собранного объема данных показал, что в целом, универсальный скрининг по сравнению с подходом поиска заболевания с помощью опроса не уменьшал количество неблагоприятных исходов. Но вот в том случае, если анализ ограничивался женщинами с низким риском, вероятность неблагоприятных исходов при проведении универсального скрининга оказалась значительно ниже  (отношение шансов 0,43). Итальянские специалисты склоняются к мысли, что выявленная картина может быть обусловлена тем обстоятельством, что женщины с низким риском при опросном подходе оказались бы лишенными соответствующего лечения до окончания родов.

В он-лайновом сообщении в «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism» от 3-го февраля текущего года авторы исследования пишут следующее: «Лечение найденных изменений в уровнях гормонов щитовидной железы во время беременности приводят к существенному снижению вероятности неблагоприятных исходов… Наше исследование подтверждает, что поиск заболевания с помощью опроса не в состоянии идентифицировать большинство беременных женщин с заболеванием щитовидной железы».

Далее по теме: