Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Водители «скорой помощи» получат начальное медицинское образование
9 марта 2010

Водители «скорой помощи» получат начальное медицинское образование

Водители «скорой помощи» получат начальное медицинское образование

Выступая в прошедшую пятницу, 5 марта, на заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), министр здравоохранения Татьяна Голикова заявила о том, что до 2020 года федеральное ведомство собирается осуществить поэтапную модернизацию системы оказания скорой медицинской помощи. В частности, по мнению авторов данной инициативы, необходимо сделать обязательным наличие начального медицинского образования у водителей автомобилей «скорой помощи», что позволит бригаде врачей рассчитывать на помощь еще одного квалифицированного специалиста, находящегося с ними в одной машине.

Что же касается основной идеи данной реформы, то ее Татьяна Голикова видит в расширении участия сотрудников службы скорой помощи в процессе оказания медицинской помощи пациентам. Так, например, в рамках реформы в составе многопрофильных стационаров предлагается организовать особые подразделения, где медицинская помощь будет оказываться сотрудниками «скорой помощи». В частности, они будут заниматься проведением диагностики в условиях стационара, после чего самостоятельно принимать решение о направлении больного в то или иное отделение медицинского учреждения.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве еще одного направления реформы Минздравсоцразвития рассматривает расширение полномочий фельдшерского персонала службы скорой помощи. Как показывает ежедневная практика, во многих случаях в составе бригад скорой помощи оказывается всего один медик – фельдшер — у которого отсутствует право на проведение целого ряда медицинских манипуляций, зачастую оказывающихся жизненно необходимыми для пациента. «Мы его готовим три года, а потом он по сути занимается перевозками», — с сожалением  прокомментировала данную ситуацию директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

Участники заседания, прошедшего в Минздравсоцразвития, также обсудили ряд вопросов по  разработке документа, положения которого провели бы строгую границу между поводами для вызова неотложной и скорой помощи. Ольга Кривонос сообщила, что в настоящее время такой документ уже разработан и проходит процедуру внутреннего согласования.

В качестве еще одной весьма масштабной проблемы на заседании коллегии Минздравсоцразвития была названа оптимизация работы амбулаторного звена медицинской помощи, функции которого довольно часто перекладываются на сотрудников «скорой». Согласно информации, имеющейся в распоряжении  министерства, на данный момент 25% всех вызовов «скорой помощи» в России производится в связи с такими заболеваниями, помощь при которых должна оказываться в поликлиниках.

В заключение остается добавить, что на сегодняшний день в России работают 276 самостоятельных станций скорой помощи, а также 2753 станции, входящие в состав различных медицинских учреждений. Согласно имеющимся статистическим данным, каждый год. За год сотрудники данной службы выезжают на 47,5 миллионов вызовов, где оказывают помощь более чем 50 миллионам человек.

Далее по теме: