Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Узбекские участковые врачи должны каждый месяц стерилизовать двух женщин в тайне от их родственников
3 марта 2010

Узбекские участковые врачи должны каждый месяц стерилизовать двух женщин в тайне от их родственников

Узбекские участковые врачи должны каждый месяц стерилизовать двух женщин в тайне от их родственников

Представители Экспертной рабочей группы — негосударственной аналитической структуры, исследующей «тенденции взаимодействия права и общественных интересов» — сообщили журналистам о том, что с 15 февраля текущего года власти Узбекистана предписали каждому участковому врачу страны ежемесячно добиваться согласия на добровольную хирургическую стерилизацию от двух женщин детородного возраста.

Согласно информации, полученной от анонимных представителей рабочей группы, 15 февраля 2010 года Министерство здравоохранения Республики Узбекистан издало приказ номер 40, который регулирует порядок добровольной хирургической стерилизации узбекских женщин. Положения инструкции предписывают участковому врачу проводить убеждение своей пациентки в тайне от ее родственников, «…чтобы муж и свекровь ничего не узнали, так как они, возможно, будут всячески противиться подобной процедуре».

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, правительство Узбекистана пошло на такие меры из-за бурного роста рождаемости, который происходит на фоне хронической нехватки бюджетных средств для выплаты пособий многодетным матерям, а также дефицита мест в детских лечебных учреждениях. Свою весьма немалую лепту в ухудшение из без того сложной ситуации вносит высоких уровень смертности среди узбекских рожениц и новорожденных.

Здесь стоит напомнить, что такая, прямо скажем, сомнительная мера регулирования рождаемости, как хирургическая стерилизация женщин, довольно широко применялась по всему Узбекистану в период с 1999 по 2003 годы. Однако, после многочисленных критических публикаций в средствах массовой информации власти пошли на отказ от такой практики. Теперь же, как утверждают представители рабочей группы, получающие сообщения из многих областей среднеазиатской республики, стерилизация снова занимает место основного инструмента государственного контроля рождаемости.

В заключение остается добавить, что, по мнению экспертов, во многих случаях узбекские женщины дают согласие на проведение необратимой операции, так и не получив полной и исчерпывающей информации об указанной процедуре. Все дело в том, что врачи, работающие под  административным прессингом, решаются на сознательное введение в заблуждение своих пациенток, так как в противном случае им грозят выговоры и штрафные санкции за невыполнение «нормы».

Далее по теме: