Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Шведские ученые выявили нового возбудителя менингита
3 марта 2010

Шведские ученые выявили нового возбудителя менингита

Шведские ученые выявили нового возбудителя менингита

Группа шведских специалистов из Университетской больницы Уппсалы, Фалунской больницы и Университета Мэлардалена пришла к выводу о том, что ранее считавшаяся безвредной бактерия  Rickettsia helvetica может выступать в качестве причины воспаления мозговых оболочек или, иначе говоря — менингита. Данный микроорганизм переносится иксодовым клещом Ixodes ricinus, который также является переносчиком вирусного энцефалита и так называемой лаймской болезни, известной под названием клещевого боррелиоза.

История данного открытия началась в сентябре 2006 года, когда 56-летняя жительница Фалуна была госпитализирована в медицинское учреждение с головными болями и лихорадкой, постепенно прогрессировавшими в течение трех недель, предшествующих госпитализации.  Результаты анализов, проведенных пациентке, поначалу поставили врачей в тупик, так как  выявили у нее признаки менингита, но не смогли обнаружить ни одного из известных возбудителей указанного заболевания.

Пытаясь справиться с болезнью женщины, медики применили антибиотик широкого спектра действия цефуроксим, который оказался бессилен перед заболеванием. Спустя еще трое суток у женщины была заподозрена атипичная пневмония, что заставило врачей сменить цефуроксим на доксициклин, после чего пациентка быстро пошла на поправку.

Полученные от женщины образцы спинномозговой жидкости были подвергнуты тщательному и всестороннему микробиологическому исследованию, в процессе которого методом полимеразной цепной реакции была выявлена ДНК бактерии из рода внутриклеточных паразитов риккетсий, а именно — Rickettsia helvetica.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, шведские эксперты провели дополнительные анализы, которые также подтвердили наличие указанного микроба в биообразцах пациентки, а, кроме того, выявили его антигенное сходство с риккетсией, выделенной от местного иксодового клеща Ixodes ricinus. Как известно, данный клещ выступает в качестве переносчика вирусного энцефалита, а также лаймской болезни, известной под названием клещевого боррелиоза.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования подчеркивают, что бактерия Rickettsia helvetica, распространенная во многих регионах нашей планеты, должна быть отнесена  к возбудителям менингита, хотя до последнего времени она и считала безопасной для человека.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании шведских экспертов опубликован в американском специализированном издании «Emerging Infectious Diseases».

Далее по теме: