Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития назвал конструктивными поправки Общественной палаты к закону о лекарствах
26 февраля 2010

Минздравсоцразвития назвал конструктивными поправки Общественной палаты к закону о лекарствах

Минздравсоцразвития назвал конструктивными поправки Общественной палаты к закону о лекарствах

В своем недавнем интервью директор департамента развития фармацевтического и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Диана Михайлова заявила о том, что министерство считает конструктивными и профессиональными поправки к новому закону о лекарствах, предложенные Общественной палатой.

Пакет поправок, о котором здесь идет речь, был выработан по итогам обсуждения нового законопроекта, состоявшегося в общественной палате в прошедший четверг, 25 февраля. В ходе своей беседы с журналистами Диана Михайлова отметила, что в процессе обсуждения были затронуты такие вопросы, как ценообразование, регулирование цен, требования к экспертам, а также проблемы самолечения и рекламы лекарственных препаратов. При этом ряд  прозвучавших замечаний уже внесены в перечень поправок ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе РФ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, руководитель рабочей группы по проведению общественной экспертизы законопроекта, член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Лилия Кичикова в целом оценила документ, подготовленный Минздравсоцразвития, положительно, заявив при этом, что «…закон очень важный и приведет к улучшению лекарственного обеспечения страны». Вместе с тем, Кичикова считает, что внимание законодателей должно быть обращено на такие животрепещущие вопросы как возможное завышение цен на лекарства производителями, порядок контроля качества лекарственных средств, а также необходимость создания государственной системы подготовки экспертов и клинических исследователей. 

Напомним, что в конце января текущего года депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении новый закон «Об обращении лекарственных средств», который был подготовлен Минздравсоцразвития в конце минувшего года. Однако целый ряд положений данного законопроекта вызвали волну весьма острой критики со стороны пациентских организаций, профессиональных объединений медицинских работников, а также организаций, представляющих интересы производителей фармацевтической продукции. В частности, в разное время о необходимость серьезной доработки ключевых положений законопроекта заявляли представители Федеральной антимонопольной службы РФ, Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), Общества специалистов доказательной медицины, Формулярного комитета Российской академии медицинских наук, а также Ассоциации организаций по клиническим исследованиям. Однако дороже всего публичная критика документа, подготовленного Минздравсоцразвития, обошлась бывшему руководителю Росздравнадзора Николаю Юргелю, который был уволен со своего поста решением премьер-министра страны Владимира Путина.

Далее по теме: