Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

18 февраля 2010

Канадские ученые призвали не верить «Доктору Хаусу»

Канадские ученые призвали не верить «Доктору Хаусу»

Группа канадских специалистов под руководством Эндрю Меллера (Andrew Moeller) провела довольно интересное исследование, изучив популярные медицинские телевизионные сериалы на предмет профессионализма действий персонажей-врачей по оказанию медицинской помощи пострадавшим героям теленовелл. Как показали результаты этой работы, обывателю ни в коем случае не стоит доверять опыту «врачей» из телесериалов на медицинскую тематику, так как в большинстве случаев они оказывают своим пациентам совершенно неадекватную помощь. По мнению авторов исследования, такой пример может весьма негативно отразиться на способности телезрителей правильно оказать экстренную помощь в том случае, если им придется столкнуться с такой ситуацией в реальной жизни.

Ученые из Канады отмечают, что на экране телевизора «медицинские специалисты» из популярных телесериалов вроде «Доктор Хаус» или «Неотложная помощь» отлично справляются со своими обязанностями, однако это верно только лишь с точки зрения неискушенного зрителя. Что же касается реальных медицинских специалистов, то у них большинство действий их «коллег» на телеэкранах вызывает в лучшем случае недоумение, так как такая «помощь» является или  неадекватной, или же попросту неправильной. Авторы работы подчеркивают, что  особенной степени сказанное касается помощи пациентам, страдающим конвульсиями.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, канадские эксперты внимательно изучили такие  популярные сериалы как «Анатомия Грей», «Доктор Хаус», «Частная практика» и «Неотложная помощь» на предмет адекватности действий имеющихся в них персонажей-медиков. Вердикт специалистов оказался неутешителен: по их мнению, действия актеров ни коим образом не способствуют развитию у телезрителей навыков оказания первой помощи или помощи при судорогах, если вдруг такая необходимость возникнет в реальных условиях.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, сцены с конвульсиями у больных присутствовали в 327 эпизодах изученных телесериалов, причем 51 такая сцена была снята в стенах медицинского учреждения. В подавляющем большинстве случаев первая помощь больному оказывалась доктором или медсестрой, но вот что касается мер, предпринимаемых  «медицинским персоналом», то они оказались совершенно неадекватными в 46% случаев. В качестве таких примеров исследователи приводят эпизоды, в которых больного клали на пол, пытались остановить его непроизвольные движения или же клали ему что-то в рот.

Еще в 15 рассмотренных экспертами эпизодах адекватность первой помощи было трудно оценить по различным причинам, тогда как полностью действия «врачей» соответствовали принятым стандартам оказания медицинской помощи лишь в 17 случаях.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования заявил, что телесериалы необходимо воспринимать в качестве весьма мощного источника информирования людей, а потому частота эпизодов, в которых первая помощь больному оказывалась неправильно, должна вызывать как минимум тревогу и недоумение. По его словам, «…люди, страдающие эпилепсией, должны лоббировать телевизионную индустрию и добиваться того, чтобы оказание первой помощи при судорогах освещалось в соответствии с нормами».

В заключение остается добавить, что результаты своей работы канадские эксперты представят на ежегодной конференции Американской академии Неврологии в Торонто.

Далее по теме: