Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Принципы установления инвалидности в России подвергнутся пересмотру
18 февраля 2010

Принципы установления инвалидности в России подвергнутся пересмотру

Принципы установления инвалидности в России подвергнутся пересмотру

Накануне, в ходе своей беседы с журналистами, руководитель недавно созданного департамента по делам инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Григорий Лекарев заявил о том, что министерство планирует пересмотреть действующие принципы установления инвалидности. По словам главы департамента, «…новая система даст… возможность намного полнее и точнее классифицировать все характеристики человека, включая его окружение и личностные качества». При этом Григорий Лекарев отметил, что при разработке новых критериев инвалидности специалисты ведомства будут опираться на положения Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

В своем интервью глава нового подразделения Минздравсоцразвития пояснил, что при определении инвалидности МКФ учитывает не только одни лишь функции и структуру организма человека, но также обращает внимание на его активность и возможность участия в общественной жизни. Кроме того, по словам Григория Лекарева, введение новых критериев будет осуществляться в рамках ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов, но для этого придется пересмотреть ряд полномочий органов федеральной и местной власти по обеспечению прав инвалидов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава департамента по делам инвалидов заявил о давно назревшей необходимости законодательного закрепления статуса языка жестов, а также о необходимости проведения подготовки сурдопереводчиков на базе региональных высших учебных заведений. По его словам, представители Минздравсоцразвития уже встречались с сотрудниками Министерства связи и массовых коммуникаций РФ для обсуждения возможности трансляции субтитров в эфире федеральных и региональных телевизионных каналов.

В ходе своего интервью Григорий Лекарев также отметил, что в российское законодательство должно быть включено понятие дискриминации по признакам инвалидности, что позволит инвалидам гораздо успешнее отстаивать свои права в судебных инстанциях.

Как сообщил глава департамента по делам инвалидов, в его подразделении сформирован отдел по развитию реабилитационной индустрии. По его словам, развитие конкурентных рыночных отношений в указанной отрасли позволяет надеяться на то, что в скором времени у российских инвалидов появиться возможность приобретения не только отечественной медицинской техники, но также изделий импортного производства.

Далее по теме: