Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава фонда «Подари жизнь!» заявила о необходимости упрощения процедуры получения обезболивающих лекарств для больных раком детей
16 февраля 2010

Глава фонда «Подари жизнь!» заявила о необходимости упрощения процедуры получения обезболивающих лекарств для больных раком детей

Глава фонда «Подари жизнь!» заявила о необходимости упрощения процедуры получения обезболивающих лекарств для больных раком детей

Накануне директор фонда помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Подари жизнь!» Галина Чаликова выступила с заявлением, в котором отметила давно назревшую необходимость упрощения процедуры получения обезболивающих лекарств для детей, больных раковыми заболеваниями. Стоит отметить, что такое заявление было приурочено к Международному дню детей, больных раком, который, как известно, отмечается 15 февраля.

В своем обращении к надзорным структурам Галина Чаликова подчеркнула, что  в настоящее время оформление и получение обезболивающих наркотических препаратов, необходимых при терминальных стадиях рака, сопряжены с довольно большими бюрократическими сложностями, так как оборот таких препаратов контролируется Госнаркоконтролем. Более того, даже получение необходимого рецепта на такой препарат занимается слишком много времени, так как правом на выдачу наркотических анальгетиков обладает весьма ограниченный круг врачей из определенных медицинских учреждений.

Все это, по словам главы благотворительного фонда, далеко не раз приводило к мучительной смерти неизлечимо больных детей, которые так и не смогли дождаться облегчения своих страданий из-за отсутствия необходимых обезболивающих средств.

В свою очередь, главный детский онколог Центрального федерального округа Светлана Варфоломеева называет еще одну животрепещущую проблему детской онкологии, которая заключается в несвоевременном выявлении злокачественных новообразований. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова эксперта: «Детский рак встречается довольно редко и не всякий педиатр может его распознать, да и не должен этого делать. Но существует такое понятие, как онкологическая настороженность врача». К сожалению, современные реалии таковы, что сегодня далеко не каждый педиатр принимает решение о направлении ребенка к онкологу даже в том случае, если в результатах анализов и других обследований юного пациента имеются подозрительные изменения.

Вместе с тем, даже в случае своевременного выявления онкологического заболевания, у родителей малыша проблемы только начинаются, причем в качестве одной из самых животрепещущих выступает проблема с финансированием лечения. По словам руководителя фонда «Подари жизнь!», в настоящее время стоимость квоты на лечение гематологических заболеваний составляет 64 800 рублей, чего хватает только лишь на пребывание ребенка в условиях стационара, оплату услуг медицинских работников и приобретение базовых лекарств. В то же время на полный курс лечения требуется затратить в среднем от 400 до 500 тысяч рублей, причем указанная разница полностью ложится на плечи родителей больного ребенка. Если же говорить о размере средней пенсии ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном уходе, то на сегодняшний день в России она составляет примерно 5 000 рублей…

Однако еще большие трудности вынуждены испытывать дети, которые нуждаются в так называемых орфанных лекарственных препаратах, предназначенных для лечения редких заболеваний. Как известно, современное российское законодательство не предусматривает системы льгот при регистрации орфанных лекарств, что вкупе с крайне ограниченным рынком сбыта делает регистрацию таких препаратов весьма невыгодным мероприятиям с коммерческой точки зрения. В результате такие лекарства приходится ввозить из-за рубежа, а это требует больших затрат сил и времени.

Далее по теме: