Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

11 февраля 2010

Жители Габона защищены от лихорадки Эбола естественным иммунитетом

Жители Габона защищены от лихорадки Эбола естественным иммунитетом

Международная группа исследователей из Франции, Таиланда и Габона заявила о том, что  у значительной части населения габонских деревень обнаруживается естественный иммунитет к вирусу геморрагической лихорадки Эбола, которая является одной из самых опасных инфекций, характеризующихся высокой смертностью.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, ее авторы воспользовались современными высокоточными методами, с помощью которых были исследованы образцы крови более чем 4 тысяч жителей 200 сельских поселений, расположенных на всей территории Габона. Это государство находится на западном побережье Центральной Африки и располагается по обеим сторонам экватора.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в 15,3% исследованных образцов исследователям удалось обнаружить антитела к заирскому подтипу вируса лихорадки Эбола, причем существенно чаще иммунитет к этой особо опасной инфекции встречался у жителей лесных районов Габона (19 — 33,8% населения), нежели у обителей равнинных районов страны (10,5% – 12,4%).

Заинтересовавшись данным феноменом, эксперты провели дополнительные лабораторные исследования, в результате которых в крови у значительной части жителей габонских деревень были обнаружены не только антитела, но и специфический клеточный иммунитет к вирусу лихорадки Эбола.

Как известно, именно заирский подтип вируса Эбола принято считать наиболее опасным для человека. Об этом говорит и 90-процентная смертность во время вспышек этой инфекции, которые были отмечены в Африке в течение последних десятилетий. Однако исследователи особо подчеркивают то обстоятельство, что подавляющее большинство выявленных обладателей  иммунитета проживали в местностях, где ни разу не фиксировались вспышки лихорадки Эбола среди людей. На этом основании можно сделать выводы о том, что заболевание у габонцев,  контактировавших с опасным вирусом, протекало либо с минимальными симптомами, либо вовсе никак себя не проявляло.

Авторы исследования склоняются к мысли, что полученные ими данные, свидетельствующие  о высокой распространенности естественного иммунитета к этой инфекции у жителей африканского континента, способны заставить научное сообщество взглянуть на экологию вируса лихорадки Эбола под новым углом.

Как известно, помимо людей вирус лихорадки Эбола также способен поражать летучих мышей и человекообразных обезьян, а потому можно предположить, что в качестве «прививки» против опасной инфекции для жителей Габона могли выступить лесные фрукты, загрязненные слюной больных летучих мышей.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании был опубликован в журнале «PloS One».

Далее по теме: