Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Зарегистрированы предельные отпускные цены на 2,8 тысячи лекарств
11 февраля 2010

Зарегистрированы предельные отпускные цены на 2,8 тысячи лекарств

Зарегистрированы предельные отпускные цены на 2,8 тысячи лекарств

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что в ходе своего выступления  на селекторном совещании в министерстве исполняющая обязанности главы Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Елена Тельнова привела данные относительно введенной в России обязательной регистрации цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Согласно информации, имеющейся в распоряжении Елены Тельновой, в настоящее время Росздравнадзор зарегистрировал предельные отпускные цены на 2809 лекарств из указанного списка.

Исполняющая обязанности главы надзорного ведомства отметила, что в последнее время  фармацевтические кампании начали активней подавать документы в Росздравнадзор для регистрации предельных цен, нежели это наблюдалось в начале года, когда в России была введена обязательная регистрация цен на лекарства из перечня ЖНВЛС и многие производители предпочли занять выжидательную позицию.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по состоянию на 8 февраля сего года  в Росздравнадзор поступило в общей сложности 149 заявлений на регистрацию предельных цен на лекарства, из которых 75 заявлений были внесены отечественными производителями лекарственных препаратов и 74 – зарубежными фармацевтическими компаниями. Необходимо также отметить, что с начала года надзорное ведомство зарегистрировало цены в общей сложности на 2 809 лекарственных форм.

Выступая на прошедшем накануне селекторном совещании, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова еще раз напомнила участникам о результатах мониторинга цен на лекарства в прошедшем году. Согласно данным, имеющимся в распоряжении министра, за отчетный период времени рост цен на лекарства в амбулаторном сегменте составил 10,8 %, превысив таким образом уровень инфляции национальной валюты. Что же касается госпитального сегмента, то здесь рост цен на лекарства оказался еще более значительным и составил 16,1%.

В ходе своего выступления Татьяна Голикова особо подчеркнула то обстоятельство, что рост цен на лекарства в госпитальном сегменте в первую очередь обусловлен завышением цен при государственных закупках лекарственных препаратов, которые, как известно, оплачиваются не только из федерального бюджета, но и из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). По словам главы Минздравсоцразвития, в нынешних условиях ограниченного финансирования, что также касается и бюджета обязательного медицинского страхования, подобная ситуация представляется совершенно недопустимой.

Напомним, что новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), который был утвержден Минздравсоцразвития в конце минувшего года, включает в себя 500 непатентованных наименований лекарств, что соответствует 2 тысячам торговых наименований или 5,5 тысячам лекарственных форм. Согласно существующим правилам, фармацевтические компании обязаны зарегистрировать отпускные цены на препараты, включенные в перечень ЖНВЛС,  до 1 апреля текущего года.

Остается добавить, что в конце прошлой недели глава российского правительства Владимир Путин освободил от занимаемой должности руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля из-за публичного несогласия главы надзорного ведомства с законопроектом об обращении лекарственных средств, который был подготовлен Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Далее по теме: