Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Единороссы привлекут критиков закона о лекарствах к работе над данным документом
5 февраля 2010

Единороссы привлекут критиков закона о лекарствах к работе над данным документом

Единороссы привлекут критиков закона о лекарствах к работе над данным документом

Накануне представители партии «Единая Россия» выступили с заявлением о том, что  общественные организации и представители фармацевтической индустрии, выступившие с критикой законопроекта «Об обращении лекарственных средств», утвержденного Государственной думой в первом чтении, будут привлечены к обсуждению и доработке данного документа. Такое заявление было сделано по итогами расширенного заседания координационного совета партии по развитию фармацевтической промышленности, которое состоялось в Госдуме в прошедший четверг 4 февраля.

В этой связи стоит напомнить, что в обсуждении законопроекта, разработанного представителями Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), приняли участие руководители организаций и объединений российских и зарубежных фармацевтических производителей, а также представители общественных организаций, научного и медицинского сообщества. При этом подавляющее большинство из них пришли к выводу о том, что новый законопроект в его нынешней редакции является совершенно неприемлемым.

Так, например, жесткой критике были подвергнуты следующие положения нового закона о лекарствах:

  • введение обязательных дополнительных клинических испытаний зарубежных лекарственных средств на территории РФ;
  • многократное увеличение государственных пошлин за регистрацию лекарственных средств;
  • сокращение полномочий Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) в области экспертизы лекарственных средств;
  • отсутствие в предлагаемом законопроекте гарантий льготного или бесплатного лекарственного обеспечения российских граждан.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, заместитель председателя Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин выступил с заявлением о необходимости учесть при работе над новым законом все прозвучавшие предложения. Кроме того, по мнению Игошина, дальнейшее обсуждение закона о лекарствах должно быть «максимально публичным» и проводиться с «максимальным участием общественных организаций».

С этим согласился и заместитель секретаря президиума  генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов, по словам которого нынешняя версия закона о лекарствах не может быть принята Государственной Думой. При этом он заявил, что «Единая Россия не допустит приятия закона, который будет не в интересах развития лекарственного рынка, не в интересах потребителей».

Далее по теме: