Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Мозг человека не в состоянии поддерживать более 150 постоянных социальных связей
29 января 2010

Мозг человека не в состоянии поддерживать более 150 постоянных социальных связей

Мозг человека не в состоянии поддерживать более 150 постоянных социальных связей

Известный эксперт в области изучения аспектов социальных связей человека — профессор  антропологии Оксфордского университета (Oxford University) Робин Данбар (Robin Dunbar) — пришел к выводу о том, что пользователи социальных интернет-сетей не в состоянии поддерживать постоянные дружеские отношения более чем со 150 другими пользователями,  входящими в список «друзей». Также автор исследования отметил, что особенности женской психики позволяют представительницам прекрасного пола поддерживать большее число постоянных контактов в социальных сетях, нежели на то способны мужчины.

В этой связи стоит напомнить, что еще в начале девяностых годов прошлого века профессор Данбар выдвинул теорию, в которой он утверждал, что объем новой коры (неокортекса) головного мозга человека позволяет ему поддерживать от 100 до 230 постоянных (или значимых) социальных связей, при чем среднее значение данного показателя (150) получило название «числа Данбара». В тот раз  британский исследователь назвал значимыми те отношения, при которых люди общаются не реже одного раза в год и при этом представляют себе взаимоотношения друг друга с остальными своими друзьями.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, некоторое время назад оксфордский эксперт принял решение проверить состоятельность своей теории в отношении социальных сетей, которые в последнее время приобрели поистине колоссальную популярность. В этих целях профессор Данбар организовал исследование, в ходе которого сравнивал израсходованный интернет-трафик пользователей известнейшей сети «Facebook», имеющих несколько тысяч виртуальных «друзей», с трафиком тех пользователей, которые предпочитают ограничиваться несколькими сотнями сетевых «товарищей».

После того, как ученый провел анализ собранной информации, он пришел к выводу о том, что в обоих случаях трафик оказался примерно одинаковым. Таким образом, можно сделать вывод, что теория Данбара сохраняет свою справедливость и в приложении к виртуальным отношениям между людьми.

В заключение стоит привести еще один интересный вывод, сделанный британским специалистом: оказалось, что женщины способны поддерживать куда большее число постоянных контактов в социальных сетях, чем на то способны представители сильной половины человечества. Эксперт склоняется к мысли, что это обстоятельство объясняется  особенностями психики женщины, которой для поддержания отношений достаточно одних лишь разговоров. Что же касается мужчин, то в их понимании значимые отношения не могут исключать из себя совместное времяпрепровождение.

Далее по теме: