Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пристрастие к телевизору грозит повышением риска преждевременной смерти
13 января 2010

Пристрастие к телевизору грозит повышением риска преждевременной смерти

Пристрастие к телевизору грозит повышением риска преждевременной смерти

Результаты исследования, проведенного группой австралийских специалистов из Института Бэйкера по изучению сердца и диабета (Baker IDI Heart and Diabetes Institute) в Мельбурне, позволяют утверждать о том, что вероятность гибели от различных сердечно-сосудистых заболеваний самым непосредственным образом зависит от количества времени, ежедневно проводимого человеком в кресле перед телевизором. Дэвид Данстен (David Dunstan) и его коллеги пришли к выводу о том, что увеличение времени просмотра телепередач на один час в день приводит к 11-проценному увеличению риска преждевременной смерти от всех причин.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, австралийские эксперты опирались на полученные в ходе более чем шестилетнего наблюдения за состоянием здоровья 8800 жителей островного континента в возрасте старше 25 лет. Авторы работы оценивали время, которое добровольцы ежедневно проводили перед телевизором, а также такие факторы, как возраст, пол, обхват талии, а также уровень их физических нагрузок. За период наблюдения 284 участника исследования скончались, причем 125 человек умерло от онкологических заболеваний, а 87 – от различных сердечно-сосудистых причин.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, с учетом поправок на другие значимые факторы, учеными было установлено, что увеличение времени просмотра телепередач на один час в день приводит к 18-процентному повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и к 9-процентному увеличению риска гибели от рака. В общем же каждый лишний час, ежедневно проводимый перед телевизором, приводил к увеличению риска преждевременной смерти на 11 процентов.

Авторы работы также отметили, что у тех добровольцев, которые ежедневно проводили перед телевизором более четырех часов, риск смерти по какой-либо из причин на 46 процентов превышал аналогичный показатель у тех участников, которые смотрели телевизор менее двух часов в сутки. При этом риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивался на целых 80 процентов (!).

В этой связи руководитель исследования отметил, что в качестве одного из самых неблагоприятных для здоровья факторов при просмотре телевизионных программ выступает сидячее положение, в котором человек проводит довольно длительное время. По словам австралийского эксперта, эффективная профилактика болезней сердца и сосудов невозможна в отсутствии адекватных физических нагрузок и в условиях продолжительного сидения, причем здесь не играет особой роли то обстоятельство, сидит ли человек перед телевизором, в автомобиле, или же на рабочем месте.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе австралийских исследователей опубликован в журнале «Circulation», выпускаемом Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association).

Далее по теме: