Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

21 декабря 2009

Самосознание – главная проблема для больных аутизмом

Самосознание – главная проблема для больных аутизмом

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Кембриджского университета (University of Cambridge), позволяют прийти к выводу о несостоятельности современных взглядов на аутизм. Согласно полученным данным, основная проблема аутистов заключается вовсе не в полной «самососредоточенности», как то было принято считать ранее, но, напротив – в трудностях с переработкой информации о себе. Как пишут кембриджские эксперты в журнале «Brain», сканирование испытуемых показало, что головной мозг аутиста проявляет меньшую степень активности при погружении в размышления о самих себе, чем то можно наблюдать у здорового человека.

В процессе своей работы ученые из туманного Альбиона использовали магнитно-резонансное сканирование мозга, с помощью которого они измеряли мозговую активность у 66 волонтеров мужского пола, причем у половины из этих добровольцев был диагностирован аутизм разной степени. Каждому из участников исследования специалисты предлагали высказать суждения о собственных мыслях, мнениях, предпочтениях или физических характеристиках, после чего обсудить качества другого человека, а именно – Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты анализа информации, полученной кембриджскими исследователями, показали, что в первом случае у здорового человека наблюдалось повышение активности в вентромедиальной предлобной части головного мозга, которая, как правило, и проявляет активность в процессе размышлений человека о себе. В то же время, во время раздумий о главе британской монархии, данная участь мозга проявляла меньшую активность. Что же касается аутистов, то в их случае разницы в активности указанной части головного мозга не наблюдалось, думали ли они о себе, или же размышляли о Ее Величестве.

На основании полученных данных британские ученые приходят к выводу о том, что аутисты испытывают большие сложности при переработке информации о самих себе, в то  время как взаимоотношения с окружающими требуют от человека постоянного сравнения с собой для осознания сходств и различий. Вполне естественно, заключают авторы работы, что неспособность человека к самоанализу приводит к возникновению больших проблем при общении.

Таким образом, можно заключить, что исследование кембриджских специалистов, дающее
неврологическое объяснение причин трудностей с общением при аутизме, заставляют кардинально пересмотреть традиционные взгляды, согласно которым данное состояние объяснялось полной сосредоточенностью человека на самом себе. Теперь же ученым придется взглянуть на проблему аутизма совершенно под другим углом, приняв во внимание тот факт, что корни проблемы кроются в неспособности больного к саморефлексии.

В этой связи стоит напомнить, что весной текущего года ученым впервые удалось обнаружить некоторые генетические факторы развития аутизма. По крайней мере, результаты трех исследований генетиков показали, что значительная роль в аутизме отводится связям между клетками. Не лишним будет также отметить, что до последнего времени специалистам так и не удавалось обнаружить генетическую связь у людей, страдающих аутизмом, хотя ранее было принято считать, что идентификация генов, ответственных за обычные заболевания, представляется достаточно несложной работой.

Далее по теме: