Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

30 ноября 2009

Правдивость информации о парализованном бельгийце вызывает сомнения у ряда экспертов

Правдивость информации о парализованном бельгийце вызывает сомнения у ряда экспертов

Сенсационные сообщения о полностью парализованном жителе Бельгии –  Роме Убене (Rom Houben) – который, как оказалось, находился в полном сознании на протяжении 23 лет, в то время как все считали его находящимся в коме, вызывают сомнения у целого ряда медицинских специалистов. В числе скептиков оказались и представители Британского психологического общества, в то время как лечащие врачи парализованного мужчины заявляют о полной необоснованности подобных сомнений, а также о своем нежелании вести полемику о состоянии своего пациента.

В качестве основного довода скептики указывают на то обстоятельство, что в опубликованном  видеорепортаже о сенсационном случае бельгийца видно, что его рука, которой он управляет сенсорным экраном, постоянно придерживается стоящим рядом ассистентом. В этой связи можно привести слова американского профессора биоэтики из Университета Пенсильвании Артура Каплана (Arthur Caplan), который полагает, что такая практика общения пациента с окружающими его людьми довольно сильно напоминает «спиритический сеанс», причем, скорее всего, все манипуляции с рукой больного производит ассистент, а не сам больной.

Точка зрения американского эксперта довольно сильно импонирует и представителям Британского  психологического общества. По крайней мере, один из его членов – Грэхем Пауэлл (Graham Powell) – заявил, что на сегодняшний день в научной медицинской литературе невозможно найти какие либо данные, которые бы подтверждали саму возможность произвольных движений, осуществляемых при помощи… стороннего лица. При этом британский специалист отметил, что для него гораздо убедительнее бы выглядело самостоятельное управление пациентом более простым устройством, обладающим кнопками «да» и «нет».

В ответ на перечисленные выше «претензии» Лод Ванбриль (Lode Vanbriel) – один из сотрудников научного учреждения, в стенах которого Хубен проходит реабилитацию – рассказал о том, что на начальном этапе пациент работал именно с таким «двоичным» устройством. Но с момента первой коммуникации прошло уже три года, за которые мужчина научился пользоваться сенсорным экраном (хотя и с помощью ассистента), а потому возврат к двухкнопочному аппарату «в угоду скептикам» сильно его ограничит. Кроме того, по словам Ванбриля, было бы очень странно, если бы за прошедшие три года, как оказывается, «мнимого» общения с Ромом Убеном, его мать не заподозрила неладное.

Также интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах и слова Стивена Лориза (Steven Laureys), который, собственно, и обнаружил признаки сознания у «коматозного» больного. Как заявил журналистам специалист, он бы сам мог усомниться в правдивости данной информации, если бы не знал пациента лично. Кстати, Лориз также обнародовал результаты одного из экспериментов, которые подтверждают достоверность опубликованной информации. Так, в отсутствие ассистента бельгийцу демонстрировались самые разнообразные предметы, причем после возвращения своего помощника Убен называл эти предметы совершенно правильно.

По словам Лориза, он также располагает результатами еще очень многих тестов, подтверждающих, что Убен находится в сознании, однако эксперт не считает нужным предавать их широкой огласке, так как понятие «медицинской тайны» никто не отменял. Более того, эксперт заявил, что он не собирается поддерживать дискуссию о своем пациенте в средствах массовой информации, так как предпочитает классические научные публикации в рецензируемых изданиях, где оппонентам предоставляется возможность выразить свои обоснованные сомнения.

Далее по теме: