Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

12 ноября 2009

Применение блокаторов фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных дефектов

Применение блокаторов фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных дефектов

Результаты исследования, проведенного группой израильских ученых из Ben Gurion University of the Negev in Beer-Sheva, позволяют утверждать, что прием женщиной на первом триместре беременности антагонистов фолиевой кислоты приводит к увеличению риска врожденных пороков развития у будущего ребенка, причем в особенной степени это касается нервной трубки или сердечно-сосудистых дефектов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Амалия Леви (Amalia Levy) и е коллеги проанализировали две основные группы препаратов: ингибиторы дигидрофолатредуктазы (блокирующие фолиевую кислоту от преобразования в её активную форму, например, триметоприм, сульфасалазин и метотрексат), а также другие антагонисты фолиевой кислоты вроде карбамазепина, фенитоина, вальпроевой кислоты и холестирамина.

Основываясь на имеющихся данных организации здравоохранения за период с 1998 по 2007 год, израильские специалисты установили, что за это время на свет появилось 84 823 младенца и выполнено 998 абортов по медицинским показаниям. В 571 случае из последних будущие матери принимали, по крайней мере, один антагонист фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности.

Результаты проведенного анализа показали, что в целом, у 5,3% плодов или младенцев был хотя бы один врожденный порок развития, в то время как у 14,5 % младенцев, подвергшихся воздействию блокаторов фолиевой кислоты, присутствовал, по крайней мере, один врожденный порок развития. Для сравнения – пороки развития обнаруживались у 6,2% младенцев, не подвергавшихся воздействию указанных препаратов (приспособленное отношение шансов 2,43).

В то же время, приспособленные отношения шансов для дефектов нервной трубки, а также сердечно-сосудистых дефектов, обусловленных воздействием антагонистов фолиевой кислоты,  соответственно составили 6,50 и 1,76 пунктов.

Воздействие ингибиторов дигидрофолатредуктазы приводило к трехкратному увеличению количества случаев дефектов мочевыводящих путей, в то время как воздействие других антагонистов фолиевой кислоты увеличивало риск всех главных врожденных пороков развития плода двукратно.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Леви: «Клиницисты должны попытаться избежать использования этих препаратов у женщин, размышляющих о беременности». При этом авторы работы отмечают, что женщинам, которые принимали антагонисты фолиевой кислоты, целесообразно назначать фолиевую кислоту, «…поскольку дополнительный прием фолиевой кислоты уменьшает риск врожденных пороков развития, связанных с воздействием антагонистов фолиевой кислоты, и многие из женщин без зарегистрированного дополнительного приема фолиевой кислоты, фактически, возможно, получали фолиевую кислоту, истинное различие между нормами врожденных дефектов между группами женщин, подвергшихся и не подвергшихся воздействию антагонистов фолиевой кислоты, могло бы быть даже большим».

Далее по теме: