Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

10 ноября 2009

Принадлежность к белой расе – фактор повышенного риска развития синдрома беспокойных ног

Принадлежность к белой расе – фактор повышенного риска развития синдрома беспокойных ног

Результаты исследования, проведенного группой американских экспертов из Университета Миссури в Канзас-Сити, позволяют утверждать, что принадлежность к белой расе является фактором повышенного риска развития такого состояния, как синдром беспокойных ног. Более того, авторы работы подчеркивают, что на данный момент данное заболевание диагнострируется у 23% населения Соединенных Штатов, что намного превышает ранее имевшиеся данные.

Так называемый синдром беспокойных ног выражается в том, что больной, находясь в покое (чаще всего это происходит во время ночного отдыха), испытывает довольно неприятные ощущения в стопах и голенях, которые, однако, могут быть уменьшены посредством шевеления ногами. Согласно данным медицинской статистики, данное состояние может возникать при беременности, железодефицитной анемии, заболеваниях почек и нейропатиях, однако точную причину этого заболевания специалисты назвать не могут и до сих пор. Специалисты склоняются к мысли, что ее стоит искать в нарушениях обмена допамина в головном мозге, а потому в настоящее время для лечения СБН применяют средства, повышающие активность допамина.

Результаты исследования, о котором здесь идет речь, показывают, что в целом у белого населения США синдром беспокойных ног встречается в 4 раза чаще, чем у представителей чернокожего населения этой страны. Согласно имеющимся данным, СБН обнаруживается у каждых 2 белых американок из 5, что почти в 4 раза превышает заболеваемость среди их чернокожих товарок, выбиваясь в лидеры по частоте заболевания среди прочих подгрупп американского населения.

Как отмечает один из авторов исследования, доктор Ammar Alkhazna, «…среди женщин более часты некоторые факторы риска СБН. Так, у женщин чаще, чем у мужчин, наблюдается дефицит железа и ревматоидный артрит, а это — известные факторы риска СБН».

Данная научная работа проводилась с участием 190 пациентов, обращавшихся к врачам по различным поводам. Все добровольцы, среди которых 103 человека были чернокожими, а 87 – представителями других этнических групп, были обследованы на СБН. Также необходимо отметить, что в каждой группе женщины составляли 60%, а средний возраст участников в группах составил 53 и 50 лет соответственно.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, диагноз «СБН» был поставлен 36% участников из не чернокожей группы, тогда как у остальных 64% участников обследование дало отрицательный результат. Что же касается группы чернокожих добровольцев, то здесь диагноз «СБН» был поставлен только 12% участников, у 4% участников этот синдром предполагался, но не был подтверждён, у 83% результат оказался отрицательным, а еще в 1% случаев  диагноз поставить так и не удалось.

Доктор Alkhazna прокомментировал полученные данные следующим образом: «Впервые в исследовании показано, что заболеваемость СБН так сильно отличается у лиц различной этнической принадлежности… Причинами этого, по-видимому, служат генетическая предрасположенность, характер питания (в том числе содержание железа в пище), принимаемые медикаменты и, возможно, культурные особенности».

Далее по теме: