Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Незнакомая попутчица диагностировала у испанки опухоль гипофиза
30 октября 2009

Незнакомая попутчица диагностировала у испанки опухоль гипофиза

Незнакомая попутчица диагностировала у испанки опухоль гипофиза

Совершенно незнакомая попутчица, случайно ехавшая в одном автобусе с 55-летней жительницей Испании Монтсе Вентурой (Montse Ventura), диагностировала наличие у женщины редкого заболевания гипофиза, порекомендовав ей незамедлительно пройти соответствующие анализы. Как рассказывает сама Вентура, незнакомка передала ей записку, в которой были написаны названия этих анализов, позволяющих определить уровень гормонов в организме.

Проходя ежегодный осмотр у своего гинеколога, жительница Барселоны вспомнила о записке и попросила врача включить указанные в ней анализы в план обследования. Благодаря этим лабораторным исследованиям, женщине был поставлен диагноз «акромегалия», который представляет собой нарушение работы гипофиза.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, после проведения более детального обследования у Вентуры была обнаружена опухоль передней доли гипофиза, а несколько позже – проведена успешная операция по ее удалению.

Необычная история испанки была опубликована в средствах массовой информации страны, что позволило найти незнакомку из барселонского автобуса.  Ею оказалась 60-летний эндокринолог, которая сообщила, что заподозрить заболевание ей помогла необычная форма кистей ее соседки по сиденью.

В этой связи остается напомнить, что акромегалия представляет собой заболевание, вызываемое чрезмерной выработкой соматотропного гормона гипофиза, что сопровождается расширением и утолщением костей лицевой части черепа, кистей и стоп. К симптомам болезни относятся головные боли, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, а также снижение умственных способностей. Лечение акромегалии заключается в проведении хирургической операции на гипофизе.

Далее по теме: