Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (III)

В последний период своей жизни Данилевский разрабатывал воп­росы эндокринологии; изучал действие спермола и оварина на изоли­рованное сердце, влияние инсулина на симпатическую нервную систе­му. Его работы по вопросам паразитологии относятся к изучению кровепаразитов человека и животных. Данилевский нашел Tripanosoma avium Danilevsky (1895 г) у лесной совы, Haemoproteus danilevskyi Grassi у соколов, воробьев и т.п.; еще в 1880-1890 годах он признал множествен­ность малярийных плазмодиев.

Василию Яковлевичу принадлежат интересные работы о происхождении гипнотизма человека и животных. Он является ярким представителем Пав­ловской физиологической школы гипноза. Начал заниматься гипнозом одновременно с Шарко, будучи студентом Харьковского университета. Еще тогда, в молодые годы, его захватила проблема природы гипноза и занимала всю жизнь. Его интересовало, к каким процессам отнести гипноз, биологи­ческим или психологическим. Для этого он решил провести эксперименты на животных. В 1878 году на заседании Харьковского медицинского обще­ства он делает свое первое официальное сообщение о результатах наблюде­ний над гипнозом у лягушки. На IV съезде общества русских врачей в 1891 году Данилевский высказал догадку о родстве гипноза у животных и человека. Доклад так прямо и назывался: «Единство гипнотизма у человека и живот­ных». Выступление ученого было направлено не только против мистициз­ма, резко вспыхнувшего в те годы в России, оно в основном преследовало цель опровергнуть неожиданное заявление французского профессора Бернгейма, что «гипноза нет»». Доклад содержал информацию о гипнотизации кроли­ков, морских свинок, речных раков и морских крабов, черепах, крокодилов, жаб, вьюнов и головастиков и прочих всевозможных рыб. Легче было бы на­звать, кого Данилевский не подвергал гипнотизации, чем перечислять всех водоплавающих и пресмыкающихся. Кошки и собаки не поддавались гип­нотизации и это вызывало сожаление ученого.

Профессора Данилевского интересовал не столько гипноз, сколько законы деятельности высших отделов мозга. Так почему же, стремясь к познанию психики человека, он избрал объектом своих исследований животных? На выбор «обходного» пути повлиял «отец русской физиоло­гии» (так окрестил его И. П. Павлов) И. М. Сеченов. Он не признавал за психологией статуса научной дисциплины и видел единственно правиль­ный путь изучения психики в сопоставлении ее с данными нейрофизио­логии, изучающей процессы в низших отделах нервной системы — спин­ном мозгу, нервных волокнах, нервных клетках. Как вариант, И. М. Сече­нов предлагал сравнить человеческую психику со сложноорганизованной нервной деятельностью животных. Вот этот путь и выбрал Данилевский… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: