Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Швейцарские власти хотят ограничить «суицидальный туризм»
30 октября 2009

Швейцарские власти хотят ограничить «суицидальный туризм»

Швейцарские власти хотят ограничить «суицидальный туризм»

На днях правительство Швейцарии заявило о своем намерении внести изменения в действующие в стране законы об эвтаназии в сторону ужесточения, что, по мнению чиновников, должно помочь предотвратить злоупотребления со стороны проводящих ее организаций, сократив поток «суицидального туризма» в страну. Стоит отметить, что первоначально законодатели рассматривали вариант полного запрета организаций вроде небезызвестной клиники «Dignitas», однако по размышлении все-таки решили ограничиться введением более строгих правил, регламентирующих их работу.

В своем постановлении швейцарское правительство особо подчеркивает то обстоятельство, что оно не собирается отходить от существующих законов, разрешающих содействие в самоубийстве незаинтересованным лицам и организациям. Вместе с тем, чиновники заявляют о возникновении насущной потребности во введении четких правил и ограничений в этой области, так как указанные организации «… все чаще проверяют эти законы на прочность и в некоторых случаях обходят государственные и профессиональные надзорные механизмы».

Что же касается еще одного фактора, заставляющего швейцарских законодателей пересмотреть законы об эвтаназии, то, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве него выступает постоянно растущая популярность так называемого «суицидального туризма», когда в Швейцарию приезжает все большее количество людей, желающих добровольно расстаться с жизнью.

Учитывая все вышесказанное, швейцарские власти собираются позволить соответствующим организациям содействовать в самоубийстве только тем людям, которые приняли окончательное решение уйти из жизни, внимательно изучив перед этим все другие возможности. Более того, проведение эвтаназии будет возможным только после предоставления пациентом заключения двух независимых от организации врачей, в котором будет подтверждаться, что больной не только в состоянии сам принять трезвое решение, но при этом у него действительно имеется неизлечимое заболевание, приводящее к летальному исходу в скором будущем.

Швейцарское правительство также полагает, что организации, предоставляющие услуги по оказанию помощи в уходе из жизни, не должны получать выгоду от своей деятельности, а, кроме того, обязаны дотошно документировать каждый случай в интересах возможного расследования. Считается, что такие меры помогут исключить предпосылки для злоупотреблений со стороны проводящих эвтаназию клиник, а также сократить все возрастающий поток «суицидальных туристов».

В заключение остается отметить, что швейцарским организациям, оказывающим содействие людям в уходе из жизни, такие планы властей пришлись далеко «не по вкусу». К примеру, представители той же «Dignitas» выступили с заявлением, в котором высказали опасение, что инициативы чиновников в конечном итоге приведут к увеличению числа самоубийств с помощью «железных дорог и высоких мостов».

Из архива:

Швейцария превращается в страну эвтаназии
Владелец швейцарской клиники эвтаназии обвиняется в получении прибыли

Британские власти не стали отменять наказание за содействие в проведении эвтаназии

Далее по теме: