Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Первый в России детский хоспис будет открыт уже в текущем году
23 октября 2009

Первый в России детский хоспис будет открыт уже в текущем году

Первый в России детский хоспис будет открыт уже в текущем году

Накануне губернатор города Санкт-Петербург Валентина Матвиенко сообщила журналистам о том, что в текущем году в Северной столице России откроется первый в стране детский хоспис. По словам главы санкт-петербургской администрации, сотрудники данного экспериментального медицинского учреждения будут оказывать соответствующую медицинскую и психологическую помощь как детям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями на поздних стадиях развития, так и их родным и близким.

Инициатором создания детского хосписа, который планируется разместить в здании лазарета Николаевского сиротского приюта, более известном как Куракина дача, выступает Русская православная церковь. Валентина Матвиенко полагает, что решение о таком размещении хосписа позволит не только восстановить данный памятник архитектуры, но также сохранить его историческое назначение.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в здании нового медицинского учреждения будут оборудованы игровая комната, семейная столовая, процедурные кабинеты, а также больничные палаты. Круглосуточный стационар будет насчитывать 18 мест, что позволит хоспису ежегодно обслуживать 257 пациентов. Что же касается дневного стационара, то его размер составит 20 коек, что позволит оказать помощь еще 502 малышам.

Необходимо также отметить, что в медицинском учреждении предусматривается создание трех выездных бригад, которые, работая в две смены, смогут выполнять более 4,5 тысяч выездов каждый год.

Губернатор Санкт-Петербурга отметила, что для организации детского медицинского учреждения здание Куракиной дачи было переведено из федеральной собственности в городскую. Согласно имеющимся прогнозам, на реконструкцию и оборудование объекта под хоспис для детей в общей сложности придется потратить более 285 миллионов рублей.

В заключение беседы с журналистами Валентина Матвиенко сообщила, что сначала хоспис будет являться одним из отделений 23-й детской больницы города Санкт-Петербурга, но впоследствии экспериментальному медицинскому учреждению будет предоставлен самостоятельный статус, что сделает его отдельным юридическим лицом.

Далее по теме: