Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора предлагает приравнять курительные смеси к сильнодействующим ядам
20 октября 2009

Глава Роспотребнадзора предлагает приравнять курительные смеси к сильнодействующим ядам

Глава Роспотребнадзора предлагает приравнять курительные смеси к сильнодействующим ядам

В прошедшее воскресенье, 18 октября, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с предложением внести компоненты курительных смесей в список сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ. При этом главный государственный санитарный врач страны отметил, что введенный в апреле текущего года запрет так и не смог помочь до конца искоренить случаи реализации курительных смесей, содержащих в своем составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайскую розу (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphaea caerulea).

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru публикует на своих страницах следующие слова главы надзорного ведомства: «Учитывая, что данные растения обладают психотропным и наркотическим действием и содержат ядовитые компоненты, необходимо внести их в список сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ».

Согласно данным, имеющимся в распоряжении руководителя Роспотребнадзора, в общей сложности сотрудниками федеральной службы было проверено 8700 точек реализации табачной продукции, причем в ходе проверочных мероприятий было выявлено 435 случаев продажи курительных смесей.

По словам Геннадия Онищенко, предприниматели Москвы, Самары, Саратова, а также Удмуртии, Нижегородской и Пензенской областей, уличенные в продаже запрещенных курительных смесей,  предъявляли сотрудникам надзорного ведомства недействительные санитарно-эпидемиологические заключения, в которых данные смеси относились к ароматизаторам воздуха.

В заключение стоит напомнить, что решение о запрете оборота психоактивных курительных смесей на территории России было принято Геннадием Онищенко в апреле текущего года. Именно в то время руководство надзорного ведомства обратилось с просьбой об оказании содействия в изъятии указанной продукции из продажи к Генеральной прокуратуре РФ, а также к Министерству внутренних дел и Федеральной службе безопасности России.

Ссылки по теме:
Россияне стали больше потреблять синтетические наркотики
Предприятия, производящие наркотики, останутся в собственности государства
В Калифорнии запрещены синтетические жиры и добавки

Далее по теме: