Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российская ассоциация репродукции человека заявила о несостоятельности утверждений главного педиатра о вреде ЭКО
19 октября 2009

Российская ассоциация репродукции человека заявила о несостоятельности утверждений главного педиатра о вреде ЭКО

Российская ассоциация репродукции человека заявила о несостоятельности утверждений главного педиатра о вреде ЭКО

В прошедшую пятницу, 16 октября, представители Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) опубликовали официальное заявление, в котором назвали утверждение главного педиатра России Александра Баранова о том, что 75 процентов детей, рожденных в результате ЭКО, является инвалидами, не соответствующим действительности. Необходимо также отметить, что 30 сентября с аналогичным заявлением  выступил руководитель Международного центра репродуктивной медицины, президент РАРЧ, профессор В. С. Корсак, причем  текст этого заявления был опубликован на сайте центра.

Авторы заявления РАРЧ подчеркивают, что на сегодняшний день в России не проводились исследования здоровья детей, родившихся в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), одной из которых и является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Таким образом, отмечают авторы документа, «…остаются неизвестными источники информации и статистики, которыми пользуются коллеги, делающие такие заявления».

«Подобные высказывания вызывают удивление, – продолжают представители РАРЧ. –  Если развивать точку уважаемых педиатров, то, наверное, им нужно отказаться также от терапии невынашивания беременности и от выхаживания детей с малой массой тела. Ведь, сохраняя беременность, врачи вмешиваются в естественный отбор, а ребенок с массой 500 граммов имеет высокие шансы быть инвалидом».

В тексте опубликованного заявления РАРЧ особо подчеркивается то обстоятельство, что Российская ассоциация репродукции человека проводит сбор статистических данных о процедурах вспомогательных репродуктивных технологий в России и их исходах уже на протяжении 13 лет, причем в последнем отчете ассоциации было проанализировано более 26,5 тысяч циклов ВРТ. Авторы заявления также сообщают, что «…ассоциация готова предоставить все необходимую информацию и имеющиеся ресурсы для проведения полноценного исследования состояния здоровья детей, рожденных после ВРТ в России».

Напомним, что скандальное заявление Александра Баранова было сделано им в ходе пресс-конференции, прошедшей 28 сентября в городе Томске. Главный педиатр РФ тогда заявил, что «… даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России». «Ничего подобного!» — продолжил Баранов, отметив, что при использовании ЭКО возрастает риск рождения детей с пороками развития. При этом главный педиатр страны коснулся здоровья женщин, которых ЭКО «…фактически лишает… здоровья».

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru публикует ответ на заявление Баранова директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Валентины Широковой, с которым она выступила на X Всероссийском научном форуме «Мать и дитя» через два дня: «Частота бесплодных браков в России превышает 15 процентов, что по данным ВОЗ является критическим уровнем. Ежегодно на проведение операций по искусственному оплодотворению государством выделяются квоты. И если еще несколько тысяч семей обретут возможность иметь детей, то мы не можем отказывать им в этом».

Далее по теме: