Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ВОЗ объявила войну алкоголизму
19 октября 2009

ВОЗ объявила войну алкоголизму

ВОЗ объявила войну алкоголизму

Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявило  о начале глобальной кампании, которая преследует своей конечной целью сокращение уровня потребления алкоголя. Первый этап этого мероприятия включает в себя разработку проекта глобальной стратегии по сокращению негативного влияния на здоровье людей, вызываемого употреблением спиртных напитков. Специалисты международной организации полагают, что данная стратегия должна быть полностью готова уже к январю следующего, 2010 года.

Что же касается подписания данной стратегии странами-участницами организации, то его планируется осуществить на ассамблее, которая должна пройти в мае следующего 2010 года, причем данный документ не будет содержать в себе никаких юридических обязательств. Авторы стратегии предполагают, что их разработка позволит обратить внимание мировой общественности на проблему алкоголизма, а также предоставит информацию, на основе которой у стран-участниц появится возможность для разработки собственных эффективных путей решения данной проблемы.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие данные, имеющиеся в распоряжении экспертов ВОЗ: в 2004 году от различных последствий употребления алкоголя во всем мире скончалось более 2,5 миллиона человек, причем возраст 320 тысяч из них составлял от 15 до 29 лет. Кроме того, представители международной организации предлагают не забывать и о том, что на сегодняшний день употребления алкоголя является пятой по частоте причиной преждевременной смерти, а также инвалидизации жителей нашей планеты.

Учитывая все это, эксперты ВОЗ разработали ряд мер, направленных на сокращение объемов употребления алкоголя. В числе всего прочего, данный пакет мер предусматривает повышение уровня информированности населения об этой серьезной  проблеме, а также разработку национальных стратегий и социальных программ, призванных сократить потребление спиртных напитков.

Вместе с тем, предложения международной организации включают в себя и меры по ограничению объемов производства и продажи алкогольной продукции, которые должны сопровождаться ужесточением правил лицензирования и рекламы этой продукции, а также сокращением количества торговых точек. Представители ВОЗ склоняются к мысли, что в качестве наиболее эффективной меры стоит рассматривать изменение государственной ценовой политики в отношении алкогольных напитков.

В заключение стоит привести данные, имеющиеся в распоряжении Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Так, на сегодняшний день каждый гражданин России выпивает в среднем 18 литров чистого спирта в год, тогда как эксперты ВОЗ относительно безопасным уровнем потребления называют только 8 литров. В этой связи, в августе текущего года президент России Дмитрий Медведев назвал алкоголизм национальным бедствием и заявил о необходимости скорейшей разработки концепции национальной антиалкогольной политики.

Ссылки по теме:
Отравление этиловым спиртом
Умеренное потребление алкоголя увеличивает риск рака груди
Хроническое отравление этиловым спиртом (алкоголизм)

Далее по теме: