Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Результаты испытаний безопасного метода диагностики синдрома Дауна признаны недействительными
15 октября 2009

Результаты испытаний безопасного метода диагностики синдрома Дауна признаны недействительными

Результаты испытаний безопасного метода диагностики синдрома Дауна признаны недействительными

Накануне пресс-служба американской компании «Sequenom», являющейся разработчиком безопасного теста для внутриутробной диагностики синдрома Дауна по анализу крови матери, сообщила о временном приостановлении работ в указанной области. Такое решение было принято после опубликования результатов проверки независимой комиссии, обнаружившей целый ряд нарушений в проведении исследований.

Здесь стоит напомнить, что на данный момент для диагностики синдрома Дауна (трисомии по 21-й хромосоме) у плода используются такие инвазивные методы, как исследование околоплодной жидкости (амниоцентез) и биопсия ворсин хориона. Оба указанных вида диагностики сопряжены с однопроцентным риском выкидыша, а потому их никак нельзя назвать безопасными.

Что же касается новой методики, разработанной американскими экспертами, то в ее основе лежит анализ количества фрагментов 21-й хромосомы ребенка в крови его матери. Авторы нового метода также отмечают еще одно немаловажное преимущество перед инвазивными методами – такая безопасная диагностика по крови может проводиться не через 15 недель после зачатия, а через пять.

Согласно тексту статьи, в которой были опубликованы результаты работы исследователей компании «Sequenom», в ходе пилотных испытаний новой методики, проведенной на образцах крови 18 беременных женщин, исследователями было выявлено девять случаев синдрома Дауна, два случая синдрома Эдвардса (трисомии по 18-й хромосоме), а также один случай синдрома Патау (трисомии по 13-й хромосоме). Однако члены комиссии, специально созданной для оценки  результатов указанных испытаний, сделали вывод о том, что компании так и не удалось обеспечить соответствие испытаний заданному протоколу и осуществить адекватный надзор за их проведением, что, скорее всего, стоит объяснить вполне понятным желанием как можно скорее перейти от исследований теста к его коммерческому производству. Как указывается в тексте заключения комиссии, данные, полученные в ходе проведенной серии экспериментов, содержат в себе «…неадекватно обоснованные заявления, противоречия и ошибки».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, внимательно изучив материалы проведенной проверки, руководство компании «Sequenom» приняло решение уволить часть руководящего состава, причем в числе уволенных работников оказались президент и исполнительный директор Гарри Стилли (Harry Stylli), а также еще несколько сотрудников. Что же касается результатов испытаний новой методики, то они были признаны недействительными, а все работы в указанном направлении временно приостановлены.

Правда, при этом компания заявляет, что она не собирается отказываться от окончательного доведения диагностики синдрома Дауна по анализу крови «до ума», причем рассчитывает удержать первенство в данной области.

Далее по теме: