Результаты испытаний безопасного метода диагностики синдрома Дауна признаны недействительными
Накануне пресс-служба американской компании «Sequenom», являющейся разработчиком безопасного теста для внутриутробной диагностики синдрома Дауна по анализу крови матери, сообщила о временном приостановлении работ в указанной области. Такое решение было принято после опубликования результатов проверки независимой комиссии, обнаружившей целый ряд нарушений в проведении исследований.
Здесь стоит напомнить, что на данный момент для диагностики синдрома Дауна (трисомии по 21-й хромосоме) у плода используются такие инвазивные методы, как исследование околоплодной жидкости (амниоцентез) и биопсия ворсин хориона. Оба указанных вида диагностики сопряжены с однопроцентным риском выкидыша, а потому их никак нельзя назвать безопасными.
Что же касается новой методики, разработанной американскими экспертами, то в ее основе лежит анализ количества фрагментов 21-й хромосомы ребенка в крови его матери. Авторы нового метода также отмечают еще одно немаловажное преимущество перед инвазивными методами – такая безопасная диагностика по крови может проводиться не через 15 недель после зачатия, а через пять.
Согласно тексту статьи, в которой были опубликованы результаты работы исследователей компании «Sequenom», в ходе пилотных испытаний новой методики, проведенной на образцах крови 18 беременных женщин, исследователями было выявлено девять случаев синдрома Дауна, два случая синдрома Эдвардса (трисомии по 18-й хромосоме), а также один случай синдрома Патау (трисомии по 13-й хромосоме). Однако члены комиссии, специально созданной для оценки результатов указанных испытаний, сделали вывод о том, что компании так и не удалось обеспечить соответствие испытаний заданному протоколу и осуществить адекватный надзор за их проведением, что, скорее всего, стоит объяснить вполне понятным желанием как можно скорее перейти от исследований теста к его коммерческому производству. Как указывается в тексте заключения комиссии, данные, полученные в ходе проведенной серии экспериментов, содержат в себе «…неадекватно обоснованные заявления, противоречия и ошибки».
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, внимательно изучив материалы проведенной проверки, руководство компании «Sequenom» приняло решение уволить часть руководящего состава, причем в числе уволенных работников оказались президент и исполнительный директор Гарри Стилли (Harry Stylli), а также еще несколько сотрудников. Что же касается результатов испытаний новой методики, то они были признаны недействительными, а все работы в указанном направлении временно приостановлены.
Правда, при этом компания заявляет, что она не собирается отказываться от окончательного доведения диагностики синдрома Дауна по анализу крови «до ума», причем рассчитывает удержать первенство в данной области.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!